Радикулит (радикулопатия, или корешковый синдром) — заболевание периферической нервной системы, характеризующееся воспалением спинномозговых корешков. В большинстве случаев оно является следствием некоторой первичной патологии, которая приводит к сдавлению нервных волокон спинного мозга. Состояние сопровождается выраженным болью и ограничением подвижности, что существенно ограничивает работоспособность и снижает качество жизни пациента. В этой статье рассказываем о причинах развития радикулита, симптомах и лечении, а также профилактике этой болезни.
Виды радикулита
В зависимости от причины возникновения выделяют первичный и вторичный радикулит. Первичная форма патологии развивается при инфекционно-воспалительном или токсическом поражении спинного мозга, вторичная — при сдавлении спинномозгового корешка на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и других заболеваний.
По форме течения выделяют:
- Острый радикулит. Характеризуется внезапным началом, резкой мучительной болью и существенным ограничением подвижности позвоночника.
- Хронический радикулит. Обычно развивается при неправильном лечении острой формы болезни. Боль умеренная, пациент двигается с осторожностью, чтобы ее не усилить.
В зависимости от локализации очага патологии выделяют:
- радикулит поясничный;
- грудной;
- крестцовый;
- шейный.
Иногда болезнь охватывает больше одного отдела позвоночника. Если патология наблюдается в нижнем отделе позвоночного столба, говорят о пояснично-крестцовом радикулите, а если в верхнем — о шейно-грудном.
Почему развивается радикулит
Радикулит, причиной которого являются спинномозговые инфекции или патологии позвоночного столба, развивается при сдавлении спинных нервных корешков. В большинстве случаев это происходит при хроническом заболевании позвоночника — остеохондрозе. Оно характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвоночных дисков, при котором их пульпозное ядро сначала деформируется, а затем выпячивается за пределы позвонков через растянутые стенки или разрывы фиброзного кольца. При повышенной нагрузке на межпозвоночный диск его ядро смещается еще сильнее — это провоцирует сдавление спинного корешка.
Другие возможные причины сдавления нервного корешка:
- Травма позвоночника (компрессионный перелом).
- Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночного столба, спинного мозга, в том числе метастазы.
- Спондилолистез — смещение одного позвонка относительно другого.
- Спондилоартроз — патология межпозвонковых суставов, характеризующаяся их дегенеративно-дистрофическими изменениями.
- Остеопороз — метаболическое расстройство, при котором отмечается снижение плотности и повышение хрупкости костной ткани. Оно встречается преимущественно у людей пожилого возраста. Остеопороз чаще является причиной радикулита у женщин, так как среди мужчин разрыхление костей встречается реже.
- Остеомиелит — инфекционное воспаление костной ткани.
- Сифилис, туберкулез и другие инфекции.
При инфекциях обычно поражаются интрадуральные отделы нервных корешков — те части, которые находятся внутри твердой оболочки спинного мозга. В других случаях происходит поражение экстрадуральных частей нервных корешков, находящихся за пределами этой оболочки.
Факторы, увеличивающие риск развития радикулита:
- хронические заболевания позвоночника;
- инфекционные заболевания;
- высокие физические нагрузки;
- несоблюдение техники выполнения упражнений;
- неправильная осанка;
- дефицит витаминов и минералов (неправильное питание, нарушение процесса их всасывания при патологиях ЖКТ);
- болезни эндокринной системы;
- малоподвижный образ жизни;
- падение, удар, жесткое приземление на землю;
- резкие наклоны;
- нарушения метаболизма;
- переохлаждение;
- генетическая предрасположенность;
- ожирение.
В группу риска входят пожилые люди (после 55–60 лет), так как к этому возрасту обычно имеется множество хронических патологий, вызывающих изменения в костной и хрящевой ткани.
Симптомы радикулита
Спинномозговой корешок сдавливается внезапно, что проявляется резкой острой болью. Чтобы справиться со сдавлением, организм запускает компенсаторные механизмы в виде фиксации мускулатуры (спазма) и отека мягких тканей. Это состояние уменьшает подвижность позвоночника и помогает уменьшить давление на сдавленный нервный корешок.
Основные признаки радикулопатии:
- Выраженный болевой синдром («прострел») — боль ощущается по ходу нерва в структурах, которые он иннервирует.
- Спазм — мышечное напряжение (по ходу нерва).
- Отек — скопление жидкости в тканях, иннервируемых пораженным нервом.
- Ограничение подвижности и мышечная слабость — сложно разогнуть спину, повернуть шею или туловище, выполнить иные действия (зависит от того, в каком отделе позвоночника сдавлен корешок).
- Нарушения чувствительности в зоне иннервации пораженным нервом — их характер зависит от степени сдавления корешка. Это может быть чувство онемения, покалывания, ползания «мурашек». В некоторых случаях чувствительность исчезает совсем — пациент не чувствует боль, касания и не реагирует на холод, тепло.
При радикулите симптомы могут различаться в зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуется очаг патологии:
- При крестцовом радикулите симптомом является болевой синдром в ягодицах, ноге, которая усиливается при подъеме. Характерная локализация — задне-наружная поверхность бедра, голени, пяточная часть стопы. Так проявляется боль по ходу седалищного нерва — в медицине ее называют ишиас.
- При радикулите поясничном симптомы практически те же, что и при крестцовой разновидности болезни. Но присоединяется боль в пояснице — ее называют люмбаго.
- При грудном радикулите симптомы боль напоминает приступ стенокардии, который не удается снять с помощью препарата, расширяющего просвет коронарных сосудов. Может болеть живот, плечи, иногда нарушается дыхание, наблюдаются скачки артериального давления и снижение температуры тела.
- При шейном радикулите немеет шея, появляется боль и чувство покалывания в ней и плечах, руках. Возможна головная боль, локализующаяся в затылочной области, головокружение, рвота.
Грудной и крестцовый радикулит изолированно встречаются редко, так как эти отделы позвоночника малоподвижны. Изолированным чаще бывает радикулит поясничного отдела, который является более подвижным — именно на него приходится максимальная нагрузка. Радикулопатия может ограничиваться и шеей. Но в большинстве случаев развивается смешанная патология — шейно-грудной (шейно-плечевой) или пояснично-крестцовый радикулиты, для которых характерна совокупность свойственных им симптомов.
Когда обращаться к врачу
При радикулите лечение проводит врач-невролог. К нему необходимо обратиться при появлении следующих симптомов:
- острая боль в шее, пояснице, верхних или нижних конечностях;
- изменение или снижение чувствительности рук, ног, спины, шейно-воротниковой зоны;
- ограничение подвижности.
Диагностика радикулита
При подозрении на радикулит диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента неврологом. Врач определяет диапазон движений, проверяет наличие натяжения, которое свойственно сдавлению спинномозговых корешков, а затем устанавливает чувствительность на различные воздействия (тепловое, болевое, тактильное). Обычно этого достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз — радикулопатия.
Перед тем как лечить радикулит, необходимо подтвердить диагноз и выяснить причины развития патологии. Вот почему врач обязательно направляет на инструментальные исследования. Это могут быть:
- Рентгенография позвоночника — самый простой и доступный метод диагностики, который позволяет быстро оценить состояние отдельных отделов позвоночного столба.
- Денситометрия — измерение плотности костной ткани (при подозрении на остеопороз).
- УЗИ позвоночника — позволит оценить хрящевые структуры и мягкие ткани.
- ЭНМГ (электронейромиография) — метод оценки функций нервных окончаний и мышц.
- Сцинтиграфия позвоночника — выполняется при подозрении на травмы, кисты, остеомиелит, доброкачественные и злокачественные новообразования, метастазы.
- КТ, МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томографии) — позволяют максимально точно изучить отделы позвоночника по снимкам, выполненных с шагом от 1 мм в нескольких проекциях. Эти методы обычно применяются в сложных диагностических случаях.
Лечение радикулита
При любом виде (шейном, грудном, поясничном или крестцовом радикулите) лечение начинается с купирования болевого синдрома. Для этого проводится симптоматическая лекарственная терапия. Врач назначает пациенту:
- Уколы от радикулита с противовоспалительными или гормональными препаратами для уменьшения воспаления и снижения болевого синдрома. Иногда их назначают в таблетках для приема внутрь. Противовоспалительные мази от радикулита помогают слабо — они не достигают глубинных тканей, в которых локализован очаг патологии.
- Миорелаксанты — средства для расслабления напряженных мышц (обычно в виде инъекций).
- Препараты на основе витаминов группы В — для улучшения местного кровотока.
- Лечебные блокады — введение обезболивающего или глюкокортикоидного средства в очаг боли для ее моментального купирования. Эффект длится до 3 недель. При симптомах поясничного радикулита лечение подразумевает введение препарата в область поясницы, при грудной радикулопатии — между лопаток, при шейной — в шею.
После купирования острой боли переходят к устранению причин радикулопатии. Так, при пояснично-крестцовом радикулите лечение подразумевает отказ от резких наклонов туловищем и подъемов тяжестей. При шейной радикулопатии исключаются резкие повороты головой — все движения должны быть плавными. Важно выполнять упражнения для укрепления мышц спины и улучшения трофики тканей позвоночника. Этому также способствует массаж и физиотерапевтические методы лечения.
Внимание! При протрузии и грыже межпозвоночного диска может потребоваться хирургическое вмешательство. Наиболее часто операция проводится при лечении поясничного радикулита — именно в этом отделе позвоночника развивается остеохондроз у большинства людей (одна из причин сдавления корешков).
При радикулите лечение у женщин не отличается от терапии, проводимой у мужчин. Но следует учитывать, что в период менопаузы у женщин часто развивается остеопороз, который может провоцировать развитие радикулопатии. В этом случае врач может дополнительно назначить препараты кальция и витамина D (для восстановления плотности костной ткани).
Профилактика радикулита
Профилактика включает в себя меры по устранению факторов риска развития радикулопатии:
- сбалансированное питание;
- воздержание от подъема тяжестей, чрезмерных нагрузок;
- ведение активного образа жизни (укрепление спинных мышц, прогулки на свежем воздухе, занятия легкими видами спорта);
- поддержание веса тела в норме;
- избегание жесткого приземления, ударов и травм;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- избегание переохлаждения.
Риски развития патологий позвоночника и спинного мозга помогают ортопедические матрасы и подушки.
Заключение
Радикулит — существенно снижающее качество жизни пациента состояние, сопровождающееся сильным болевым синдромом, локализация которого зависит от места сдавления спинномозговых корешков. Оно ограничивает подвижность вплоть до обездвиживания и снижает чувствительность рук, ног, шеи, спины — человек теряет способность работать и выполнять привычные дела. Поэтому при подозрении на радикулит важно как можно быстрее обратиться к врачу — он снимет боль и поможет устранить причину болезни.
В Москве диагностику и лечение радикулита проводят в АО «Моситалмед». Чтобы записаться на прием к неврологу в нашу клинику, позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок.
Источники
- Исайкин А.И., Шмидт Т.Е., Шор Ю.М. Цервикальная радикулопатия // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, №14 (5) — 2022. Источник: cyberleninka.ru
- Садоха К.А., Головко А.М., Кротов В.В. Шейная компрессионная радикулопатия // Медицинские новости, №3 — 2019. Источник: cyberleninka.ru
- Андреев В.В., Баранцевич Е.Р. Лечение острых и хронических болевых синдромов при пояснично-крестцовой радикулопатии // Эффективная фармакотерапия, №24 — 2018. Источник: umedp.ru
- Парфенов В.А. Острая дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия // Медицинский совет, №2 — 2020. Источник: cyberleninka.ru
- Кириллов Н.А. Лечение хронического радикулита // Современные проблемы естественных наук и медицины. Сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием. Йошкар-Ола — 2021. Источник: elibrary.ru