Астигматизм (astigmatism) — нарушение зрения, при котором человек видит предметы размыто на любом расстоянии. Это одна из самых распространенных аномалий рефракции и аккомодации глаза, которая встречается у 30–60% людей. Но в большинстве случаев она проявляется слабо и не причиняет дискомфорта человеку — на протяжении всей жизни он может так не узнать, что у него астигматизм. Иногда симптоматика более выраженная — изображение становится совсем нечетким, иногда оно двоится и даже троится. В этом случае есть риск развития осложнений — существенного снижения зрения, косоглазия и амблиопии, или синдрома «ленивого глаза».
Что такое астигматизм
Чтобы понять, что такое астигматизм зрения, нужно знать, как воспринимает мир человек с нормальной рефракцией и аккомодацией. В норме световые лучи, проходя через оптическую систему глаза, преломляются и сходятся на сетчатке в единой точке. Если они сходятся в точке перед сетчаткой глаза, говорят о близорукости (миопии), а если за ней — о дальнозоркости (гиперметропии). При астигматизме точек схождения лучей несколько — они располагаются на сетчатой оболочке на некотором расстоянии друг от друга. Часто астигматизм сочетается с дальнозоркостью и близорукостью. Тогда световые лучи могут одновременно фокусироваться на сетчатке глаза, за ней и перед ней.
Виды и стадии астигматизма
Выделяют врожденный и приобретенный астигматизм. В первом случае он является физиологическим (нормальным) и не причиняет человеку дискомфорт, так как не снижает остроту зрения — лечить его не нужно. Приобретенный астигматизм никогда не является нормой — он существенно снижает качество зрения, а потому требует лечения.
При астигматизме хрусталик или роговица глаза искривлены. В зависимости от этого выделяют:
- Роговичный астигматизм — обусловлен несферической формой роговицы глаза.
- Хрусталиковый астигматизм — вызван искривлением хрусталика глаза.
По типу выделяют следующие виды астигматизма:
- Прямой. Сила преломления вертикального меридиана выше, чем у горизонтального. Пациент видит нечетко горизонтальные линии. Это наиболее распространенная форма астигматизма.
- Обратный. Сила преломления горизонтального меридиана выше, чем у вертикального. Человек видит нечетко вертикальные линии.
- С косыми осями. При прямом или обратном астигматизме вертикальный и горизонтальный меридианы образуют перпендикулярные линии. Если они отклоняются так, что угол между ними не равен 90о, говорят об астигматизме с косыми осями, при котором пациент видит плохо и горизонтальные, и вертикальные линии.
Меридиан в офтальмологии — кривая линия, образованная сечением передней поверхности глаза и проходящая через его центр. Меридианы глаза определяются наложением на его переднюю часть градусной шкалы. Выделяют два главных меридиана — первый проходит под углом 90о (вертикальный меридиан), второй — под углом 180о (горизонтальный). Обычно при астигматизме один из главных меридианов соответствует оси с максимальным преломлением, другой — с минимальной преломляющей силой.
По степени выраженности миопии или гиперметропии выделяют:
- Простой близорукий, или миопический астигматизм глаз. Один из главных меридианов нормальный, а для другого характерна близорукость.
- Сложный миопический астигматизм. Оба меридиана поражены близорукостью.
- Простой дальнозоркий, или гиперметропический астигматизм. Один из основных меридианов преломляет хорошо, а для второго характерна дальнозоркость.
- Сложный гиперметропический астигматизм. Гиперметропия характерна для обоих меридианов.
- Смешанный астигматизм. Разновидность сложного астигматизма, при котором в одном меридиане отмечается близорукость, в другом — дальнозоркость.
В зависимости от остроты зрения выделяют следующие степени астигматизма:
- Слабая (от 1 до 3 дптр). Корректируется ношением контактных линз или очков, лечится лазерными методиками.
- Средняя (от 3 до 6 дптр). Корректируется контактными линзами, лазером, оперативным способом.
- Высокая (выше 6 дптр). Корректируется жесткими линзами, лазерным способом или операцией.
Наиболее распространенной формой патологии является роговичный простой миопический астигматизм обоих глаз простого типа слабой степени. Другие виды встречаются реже.
Причины появления астигматизма
В норме роговица имеет форму сферы — если она изменяется, развивается астигматизм. Причиной также может быть изменение формы хрусталика, что случается гораздо реже. В большинстве случаев неравномерная кривизна роговой оболочки обусловлена наследственностью. Генетически передается неравномерное давление глазодвигательных мышц, век, костных структур на глаза. Все это приводит к искривлению передней части глазного яблока. Поэтому если хотя бы у одного родителя есть астигматизм, с большой вероятностью он будет и у ребенка.
Приобретенный астигматизм развивается при рубцовых изменениях роговицы, возникших на фоне дистрофических или воспалительных заболеваниях оболочки, ее повреждений. Его возникновению способствуют:
- Кератоконус — истончение роговой оболочки глаза, которая принимает форму конуса.
- Кератоглобус — истончение роговицы, сочетающееся с ее глобусообразной деформацией.
- Подвывих хрусталика — его смещение из нормального положения.
- Кератит — воспаление роговой оболочки глаза.
- Травма глазного яблока.
- Офтальмологические операции.
Врожденное нарушение зрения обычно является двухсторонним: если у пациента сложный астигматизм — то у обоих глаз сразу. Приобретенная патология может быть односторонней.
Внимание! В группу риска входят люди, которые часто читают в темноте или слишком близко смотрят телевизор.
Как проявляется астигматизм
При астигматизме симптомы связаны с нарушением рефракции и аккомодации глаза — человек жалуется на двоение, искажение линий, размытость изображения, четкость которого не увеличивается ни с приближением к предмету, ни с отдалением от него. Часто пациент испытывает трудности с определением расстояния до предметов, снижается ночное зрение.
Другие признаки патологии связаны с тем, что для рассмотрения предметов человеку приходится сильно напрягать глаза. В результате появляются:
- головная боль;
- морщинки вокруг глаз;
- вертикальная складка на переносице;
- дискомфорт в области надбровных дуг;
- жжение, боль, ощущение песка в глазах;
- повышенное слезотечение;
- быстрая утомляемость глаз.
На начальных этапах астигматизм проявляется расфокусировкой зрения. Так называется состояние, при котором пациент не может сфокусироваться на ближней и дальней дистанции. В обоих случаях изображение получается расплывчатым.
Когда обращаться к врачу
Диагностикой и коррекцией астигматизма у взрослых и детей занимается врач-офтальмолог. К нему нужно обратиться при снижении остроты зрения или любом искажении изображения.
Маленький ребенок с врожденным астигматизмом не может объяснить, что происходит с его глазами — он привык видеть так мир с первых дней. Но заподозрить патологию можно путем наблюдения за ним. Важно показать ребенка офтальмологу, если он:
- жалуется на головную боль;
- не хочет рисовать, раскрашивать;
- не любит рассматривать картинки;
- не желает изучать буквы;
- чтобы рассмотреть предмет, щурится, наклоняет голову.
Диагностика астигматизма
Для выявления астигматизма офтальмолог проводит комплекс исследований, который включает в себя следующие процедуры:
- проверку остроты зрения;
- тонометрия — измерение внутриглазного давления;
- скиаскопию — определение рефракции (преломляющей способности) глаза;
- визиометрию — определение рефракции в каждом из главных меридианов;
- офтальмоскопию — осмотр глазного дна с помощью специального прибора;
- офтальмометрию — инструментальное измерение кривизны роговой оболочки;
- УЗИ глаза — ультразвуковое исследование для оценки состояния глазных оболочек, глазницы, оптического нерва;
- КТ глаза — компьютерная томография для оценки состояния тканей глазного яблока, формирования 3D модели его отдельных структур.
При подозрении на инфекционно-воспалительные поражения глаза его отделяемое собирают и изучают в лаборатории для определения состава микрофлоры.
Лечение астигматизма
При астигматизме лечение направлено на восстановление правильной фокусировки световых лучей — они должны сходиться на сетчатке глаза в одной точке. Достичь этой цели можно следующими способами:
- Коррекция с помощью сложных очков или торических контактных линз. Они позволяют корректировать оптическую силу по отдельным меридианам. Метод эффективен при нарушении зрения 1 степени.
- Коррекция формы роговицы ночными жесткими ортокератологическими линзами. Их надевают перед сном, а снимают утром. Они действуют на роговицу механически, изменяя ее кривизну — вот почему утром пациент видит более четко. В течение дня роговая оболочка возвращает прежнюю форму, и к вечеру четкость зрения снова снижается. Метод эффективен при астигматизме 1 или 2 степени.
- Кератотомия — офтальмологическая операция на роговой оболочке глаза. Проводится при смешанном или миопическом астигматизме и заключается в нанесении насечек для ослабления сильного меридиана.
- Лазерная коррекция зрения при астигматизме помогает увеличить выпуклость роговицы и ее оптическую силу при гиперметропической форме патологии. Она заключается в прижигании оболочки по периферии. Такой же эффект дает термокератокоагуляция.
- Имплантация интраокулярной линзы — операцию по установке искусственной линзы в одну из камер глазного яблока для коррекции преломляющей способности и восстановления нормального зрения.
При астигматизме лечение у детей включает в себя консервативную коррекцию зрения путем подбора очков, мягких или жестких линз. Проведение операции возможно только после 18 лет, когда завершается формирование глаз и его оболочек.
При астигматизме лечение у взрослых может быть консервативным и хирургическим — все зависит от степени нарушения зрения. При легкой степени показано ношение астигматических очков или линз, при средней и тяжелой — проведение операции, которая может быть совмещена с заменой хрусталика (при катаракте). Лечение астигматизма лазером возможно при любой степени тяжести патологии.
Профилактика астигматизма
Профилактика приобретенного астигматизма заключается в исключении деформирующего воздействия на глаза, предотвращения рубцевания оболочек. Она включает в себя:
- Своевременное лечение инфекционно-воспалительных патологий глаза.
- Защиту глаз от механического, термического и химического воздействия. Во время выполнения опасной работы важно использовать средства индивидуальной защиты.
- Защиту глаз от яркого солнечного света (ношение солнцезащитных очков летом).
- Соблюдение правил гигиены чтения (читать нужно при хорошем освещении, книгу важно держать на расстоянии 30–45 см).
- Избегание переутомления глаз.
- Желательно делать гимнастику для глаз.
Профилактики врожденного астигматизма не существует. Важно наблюдать за малышом и своевременно проходить диспансеризацию в соответствии с графиком. При появлении признаков болезни важно как можно быстрее показать ребенка офтальмологу для диагностики и ранней коррекции зрения при астигматизме.
Заключение
Астигматизм — нарушение рефракции и аккомодации в результате неравномерной кривизны роговицы или хрусталика глаза. В большинстве случаев оно легко поддается коррекции с помощью правильно подобранных контактных линз или очков, но иногда его устраняют хирургическим путем. Отсутствие лечения приводит к развитию косоглазия, амблиопии, снижению остроты зрения. Пациенты со смешанным астигматизмом обоих глаз сталкиваются с осложнениями чаще других.
В Москве диагностику, исправление консервативными методами, хирургическую и лазерную коррекцию астигматизма выполняют в клиниках «Моситалмед». Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Для записи на первичный прием к офтальмологу позвоните нам или закажите обратный звонок.
Источники
- Першин К.Б., Пашинова Н.Ф., Коновалов М.Е., Гурмизов Е.П., Зубенко О.Ю., Цыганков А.Ю. Коррекция роговичного астигматизма высокой степени в ходе хирургического лечения катаракты // Офтальмология, №15 (4) — 2018. Источник: ophthalmojournal.com
- Адамбаева Н.К., Исматуллаев Ш.Н.У., Рахимова А.А.К. Астигматизм у детей и способы его лечения // Word science: problems and innovation. Сборник статей XXX Международной научно-практической конференции — 2019. Источник: elibrary.ru
- Дьяконова Е.Д. Методы оперативного вмешательства при лечении астигматизма: преимущества и недостатки // Современные медицинские исследования. Сборник статей XXXIX Международной научной медицинской конференции — 2019. Источник: elibrary.ru
- Чупров А.Д., Загребнева М.М., Мальгин К.В. Коррекция миопии и миопического астигматизма высокой степени различными методами // Современные технологии в офтальмологии, №5 — 2018. Источник: elibrary.ru
- Лемзякова О.Б. Виды нарушения рефракции глаза и методы их диагностики // Справочник врача общей практики, №7 — 2020. Источник: elibrary.ru