Все услуги
logo
МОСИТАЛМЕД
Сеть медицинских центров

Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи)

Урофлоуметрия мочи (урины) — диагностическое исследование, которое назначают пациентам с расстройствами мочеиспускания. Пройти обследование можно в сети медицинских центров «Моситалмед».

Длительность процедуры:
10–30 минут
Дополнительная подготовка:
Требуется
Реабилитация:
1–2 дня
Стоимость услуги:
от 7000 руб.
Об услуге

Что такое урофлоуметрия

Урофлоуметрия — что это за процедура? Это неинвазивный диагностический метод, предполагающий измерение скорости потока мочи.

Он позволяет измерить скорость потока мочи у женщин и мужчин с помощью специального прибора — урофлоуметра. Это воронка с датчиками, реагирующими на давление и фиксирующими важные показатели.

Преимущества обследования — безболезненность, отсутствие побочных эффектов, высокая информативность. Его проводят самостоятельно либо в рамках КУДИ — комплексного уродинамического исследования, включающего несколько диагностических методов.

Что позволяет выявить урофлоуметрия

Обследование проводят по назначению врача. Пройти урофлоуметрию необходимо, чтобы определить характер мочеиспускания, выявить признаки патологий, нарушающих нормальную работу мочевыделительной системы. Информация, полученная в ходе диагностики, позволяет обнаружить признаки различных патологий и понять причины их возникновения. Это, в частности, следующие заболевания и расстройства:

  • аденома — формирование новообразования в предстательной железе, что характерно для мужчин в возрасте от 40 лет и обусловлено гормональными изменениями;
  • рак простаты — еще одно заболевание, возникающее у мужчин среднего и пожилого возраста; если вовремя не приступить к лечению, возможен летальный исход;
  • недержание мочи, неконтролируемое мочеиспускание;
  • сужение уретрального канала;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • онкологические болезни органов мочевыделительной системы;
  • закупорка мочеиспускательного канала в месте, где он выходит из мочевого пузыря;
  • хронический простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперплазия простаты;
  • проблемы со здоровьем, вызванные травмами;
  • сбои мочевыделения на нервной почве.

Показания к сдаче анализа

Проведение урофлоуметрии рекомендовано при подозрении на онкопатологию, инфекционное заболевание и другие болезни, поражающие мочевыделительную систему. Пациенту нужно сдать анализ, если у него есть жалобы на:

  • слишком частое, прерывистое, затрудненное мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабую струю мочи;
  • болезненные ощущения, чувство жжения во время мочеиспускания;
  • недержание урины, частые неотложные позывы к мочевыделению.

В список показаний входят уретральные стриктуры. Так называют сужение или значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала, нарушающее нормальное мочевыделение. Стриктура чаще встречается у мужчин, но у женщин эта патология тоже может возникнуть. Она обусловлена травмами, воспалительными процессами, химическими или термическими повреждениями и другими причинами.

Сделать урофлоуметрию нужно и для того, чтобы оценить эффективность лечения, проконтролировать результат хирургического вмешательства.

Противопоказания к проведению

Мочеиспускание — нормальная функция организма, процедура проводится без анестезии, не сопровождается физическим дискомфортом. Поэтому прямых противопоказаний к ней нет, диагностику можно проводить у детей, беременных женщин.

Урофлоуметрия не проводится в следующих случаях:

  • невозможность отменить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • нервные, психические расстройства, из-за которых пациент не может адекватно реагировать на действия врача и воспринимать его указания.

Подготовка к процедуре урофлоуметрии у мужчин и женщин

Специальная подготовка к диагностике не требуется. Как правило, все, что нужно от пациента, — это прийти на процедуру со средним наполнением мочевого пузыря. Поэтому рекомендуется примерно за 1,5-2 часа до посещения клиники не мочиться. В крайнем случае можно будет выпить 200-400 мл жидкости, а затем немного подождать, чтобы мочевой пузырь был наполнен в нужной степени.

Мочеиспускание — интимный процесс. Поэтому урологу важно создавать спокойную, доверительную атмосферу. Пациенту же необходимо заранее расслабиться, чтобы не испытывать дискомфорта из-за того, что придется обсуждать мочевыделение со специалистом.

Необходимо рассказать о лекарственных препаратах, которые пациент принимает на постоянной основе. Возможно, понадобится на время отменить или ограничить их прием — это делается по согласованию с лечащим врачом.

Еще один возможный элемент подготовки к урофлоуметрии — ведение дневника мочеиспусканий. Если это понадобится, врач объяснит, что именно нужно в него вносить. Обычно указывают:

  • объем выпитой воды;
  • количество случаев, когда пациент смог помочиться, — отдельно днем и ночью;
  • признаки недержания, задержки, других нарушений.

Как проводится урофлоуметрия

Обследование урофлоуметрия проводится в специально оборудованном кабинете. До начала процедуры врач подробно объяснит, что нужно делать.

Цель диагностики:

  • определить характер мочеиспускания — оно может быть нормальным, стремительным, прерванным, также возможны другие варианты;
  • измерить скорость, с которой выделяется урина;
  • оценить продолжительность мочевыделения.

В ходе процедуры используется урофлоуметр, оборудованный приемным сосудом, в который нужно мочиться. Обычно мужчины делают это стоя, женщины — сидя. При этом врач не ведет наблюдение за пациентом, не находится рядом с ним. Датчики, которыми оснащен прибор, регистрируют важные показатели. На их основании формируется график, за которым наблюдает специалист.

Обследование не занимает много времени. Если мочеиспускание происходит с минимальными задержками или вообще без них, процедуру можно завершить за 10-15 минут.

Болезненных ощущений, физического дискомфорта в процессе не возникает. Анестезия не требуется. Это абсолютно безопасная неинвазивная процедура, основанная на естественном для организма физиологическом акте.

После завершения мочеиспускания врач оценивает уровень остаточной мочи. Обычно для этого используется УЗИ — ультразвуковое исследование. Если по какой-либо причине нет возможности использовать ультразвук, а уровень остаточной урины обязательно надо измерить, может понадобиться катетеризация мочевого пузыря. В этом случае катетер вводят через уретру, применяя гель с анестезирующим эффектом.

Когда урофлоуметрия закончена, можно отправляться домой, заниматься повседневными делами. Специальная реабилитация не требуется. Если обследование проводилось без катетеризации, как делается в большинстве случаев, временных неприятных последствий не возникнет.

Норма и расшифровка результатов

Результаты диагностики выдаются пациенту сразу после обследования. При проведении урофлоуметрии нормальные показатели для мужчины в возрасте 18-20 лет — это:

  • средняя скорость потока мочи — 10-15 мл/с;
  • максимальная скорость — более 15 мл/с;
  • объем выделенной урины — 200-500 мл;
  • время опорожнения — 20-30 секунд.

График должен иметь форму колокола.

У женщины того же возраста параметры должны быть примерно такими же, однако средняя и максимальная скорость потока мочи могут быть несколько меньше.

Отклонения от нормальных показателей указывают на наличие патологии.

Расшифровка результатов — работа для специалиста. Не надо пытаться самостоятельно интерпретировать их. Эти материалы нужно передать лечащему врачу, который на их основе поставит диагноз и будет разрабатывать тактику лечения либо назначит дополнительное диагностическое обследование.

Цены на урофлоуметрию в Москве

На стоимость диагностики влияют уровень квалификации специалиста, необходимые сопутствующие услуги и расходные материалы, другие факторы.

Цены
Измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия)
A12.28.006
2300
A12.28.006
Измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия) | Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) стандартное
A12.28.006_01
6050
A12.28.006_01
Измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия) | Фармакоурофлоуметрия
A12.28.006_02
1320
A12.28.006_02
Измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия) | Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), с электромиографией
A12.28.006_03
6660
A12.28.006_03

Цены на урофлоуметрию, приведенные на сайте, не являются публичной офертой. Рекомендуем обратиться в клинику за уточнением стоимости обследования перед тем, как записаться на прием.

Наши преимущества

«Моситалмед» — сеть многопрофильных клиник, в которой работают высококвалифицированные врачи с большим практическим опытом. С 1996 года мы оказываем медицинскую помощь в Москве.

Клиники удобно расположены в шаговой доступности от станций метро. В них работает компетентный медперсонал. Все сотрудники внимательно, тактично относятся к пациентам. В распоряжении врачей есть современное диагностическое оборудование. Лечение производится в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Вопросы-ответы

Сколько длится урофлоуметрия?

Общая продолжительность обследования обычно не превышает 15-30 минут. Время, которое оно занимает, во многом зависит от того, насколько эффективно работает мочевыделительная система пациента. Если есть нарушения, задержки, процедура может немного затянуться.

Насколько болезненно уродинамическое исследование?

В комплекс уродинамических исследований входят различные тесты. Некоторые из них предполагают введение катетера в уретру, поэтому необходимо использовать местную анестезию. Однако для урофлоуметрии ничего подобного не требуется. Пациенту надо просто помочиться. Боль возможна лишь в том случае, если сам этот процесс по каким-либо причинам сопровождается болезненными ощущениями.

Как подготовиться к урофлоуметрии мужчине?

Обычно специальная подготовка к обследованию не требуется ни мужчинам, ни женщинам. Нужно прийти на процедуру в назначенное время, причем мочевой пузырь должен быть наполнен примерно на среднем уровне. Поэтому важно не мочиться в течение 1,5-2 часов до диагностики или даже за 3 часа до нее. Если по какой-либо причине у пациента во время урофлоуметрии не будет позывов к мочеиспусканию, нужно будет выпить 200-400 мл жидкости и подождать в течение некоторого времени.

Врачи

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Полезная информация

Популярные запросы