Все услуги
logo
МОСИТАЛМЕД
Сеть медицинских центров

Уретроскопия

Сеть медицинских центров «Моситалмед» предоставляет возможность сделать уретроскопию. Диагностика доступна мужчинам и женщинам, ее проводят врачи с высокой квалификацией и большим практическим опытом, в распоряжении которых есть современное оборудование.

Длительность процедуры:
10–30 минут
Дополнительная подготовка:
Требуется
Реабилитация:
1–2 дня
Стоимость услуги:
от 7000 руб.
Об услуге

Что такое уретроскопия

Уретроскопия у мужчин и женщин — диагностический метод, позволяющий врачу-урологу оценить состояние мочеиспускательного канала (уретры). В большинстве случаев с его помощью получают визуальную информацию о повреждениях слизистой уретры. Также он дает возможность сделать биопсию, провести лечение.

Для обследования используют уретроскоп. Это прибор, который состоит из следующих элементов:

  • полый корпус, в котором размещены осветительная система и камера, передающая изображение на монитор;
  • блок управления.

При необходимости его можно использовать не только для исследования мочеиспускательного канала, но и для уретроскопии мочевого пузыря, как альтернативу диагностике с помощью цистоскопа.

Виды уретроскопии

Проводится процедура разными способами. Есть два типа обследования:

  • ирригационное — в этом случае мочевой пузырь наполняют стерильной бесцветной жидкостью, чтобы растянуть его и стенки уретры и за счет этого упростить диагностику;
  • сухое — состояние мочеиспускательного канала и мочевого пузыря изучают без растягивания стенок.

В зависимости от целей проведения процедура может быть диагностической или лечебной.

Мужские и женские половые органы отличаются по строению. Поэтому у женщин диагностика проводится несколько иначе, чем у мужчин. У них мочеиспускательный канал более короткий и широкий, в то время как у мужчин он длиннее, уже и делится на две части — переднюю и заднюю, которая сообщается с семявыносящими протоками. Соответственно, если пациент — мужчина, врач может провести переднюю либо заднюю уретроскопию, в зависимости от того, какую часть уретры необходимо изучить.

Показания к процедуре

Уретроскопия проводится по назначению врача. Рекомендуется использовать этот диагностический метод в следующих ситуациях:

  • нарушения мочеиспускания — задержки, слишком частые позывы, недержание мочи;
  • подозрение на МЧБ — мочекаменную болезнь, при которой в органах мочевыделительной системы образуются камни;
  • уретрит — воспаление уретры;
  • заболевания, передающиеся половым путем и способные инициировать воспалительный процесс в уретре и мочевом пузыре;
  • полипы, кистозные образования;
  • сужение или расширение мочеиспускательного канала;
  • изъязвления уретры и мочевого пузыря;
  • эректильная дисфункция у мужчин, причины которой необходимо уточнить;
  • появление крови в физиологических выделениях из уретры.

Также показанием является подозрение на инородное тело, попавшее в уретру.

Если необходима операция, уретроскопия может проводиться в рамках подготовки к хирургическому вмешательству.

Противопоказания

При наличии сильного воспаления в уретре или мочевом пузыре обследование не проводится. Это объясняется тем, что возможны сильные болезненные ощущения, есть риск дополнительно занести инфекцию.

Также в список противопоказаний входят:

  • острые травмы мочеиспускательного канала;
  • тяжелые заболевания легких;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, из-за которой нельзя использовать анестетические средства;
  • нервные, психические расстройства, при которых пациент не понимает указания врача, не может адекватно реагировать на его действия.

Особенности проведения у мужчин и женщин

Специфика диагностики у пациентов разных полов обусловлена разницей в строении мочевыделительной системы. Это также связано с тем, что у женщин уретра отвечает только за выделение мочи, а у мужского мочеиспускательного канала две функции — выделительная и репродуктивная.

Также:

  • женская уретра — более короткая и широкая, ее ширина по всей длине канала примерно одинакова;
  • мужская уретра — более длинная, состоит из двух частей, передней и задней, причем вторая шире первой.

Как следствие, уретроскопия у женщин выполняется не так, как у мужчин. Для пациентов-мужчин предусмотрены два типа обследования, в зависимости от того, какую часть уретры хочет изучить врач.

Подготовка к уретроскопии

Одна из особенностей обследования — то, что для него не требуется специальной подготовки. Если есть показания к уретроскопии, перед диагностикой проводится консультация. На ней нужно рассказать врачу:

  • о хронических болезнях;
  • про лекарственные средства, которые пациент принимает на постоянной основе; возможно, по согласованию с лечащим врачом надо будет на время отменить или ограничить их прием;
  • про возможные проблемы со свертываемостью крови.

Если есть какое-либо беспокойство относительно предстоящей процедуры, об этом тоже желательно рассказать. Специалист может предложить легкие седативные препараты.

В некоторых случаях, например при наличии острого воспаления, предварительно надо пройти курс антибиотиков. Также может понадобиться одноразовая доза препарата-антибиотика, ее вводят в профилактических целях.

Как проводится уретроскопия у мужчин и женщин

Обычно о том, как делают уретроскопию, врач рассказывает на консультации. Он объясняет пациенту, что бояться и волноваться не стоит, это несложная процедура.

Обследование проводится под местной анестезией. Из-за особенностей строения органов мочевыделительной системы обезболивание проводят по-разному. При диагностике у женщин обезболивающий гель наносят на тубус, располагающийся на конце уретроскопа, а у мужчин вводят непосредственно в мочеиспускательный канал.

Во время процедуры пациент располагается в урологическом кресле, широко разводит ноги и укладывает их на опоры.

Врач аккуратно вводит уретроскоп в мочеиспускательный канал и настраивает прибор, чтобы получить максимум информации.

В зависимости от типа обследования, сухого или ирригационного, мочевой пузырь заполняют воздухом либо стерильной жидкостью.

После завершения осмотра врач вынимает уретроскоп. Пациент может одеться и покинуть кабинет.

Осложнения

Специальная реабилитация после обследования не требуется. Но в течение некоторого времени пациент может ощущать болезненность, жжение при мочеиспускании. Иногда наблюдаются незначительные кровянистые выделения из уретры. Это не выходит за рамки нормы, неприятные ощущения постепенно проходят самостоятельно.

Но возможны негативные последствия — боли, сильные кровотечения, повышение температуры. Это может указывать на то, что уретроскопию проводил недостаточно квалифицированный врач, допустивший ошибки.

В клиниках «Моситалмед» работают опытные специалисты. Они выполняют диагностику с точным следованием протоколу.

Если в течение некоторого времени состояние не улучшается, надо обратиться за медицинской помощью.

Результаты уретроскопии

Заключение по итогам диагностики будет подготовлено вскоре после процедуры. В нем указывают цвет слизистой уретры, характер сосудистого рисунка, наличие повреждений, другие важные сведения. Исключение — если дополнительно проводилась биопсия, в этом случае врач скажет, когда можно будет узнать результаты.

Заключение нужно передать лечащему врачу. В зависимости от того, что в нем указано, специалист поставит диагноз, определит лечение либо назначит дополнительное обследование.

Цены на уретроскопию в Москве

На стоимость диагностики влияют различные факторы: квалификация урологов, которые проводят обследование, сопутствующие услуги и расходные материалы.

Цены
Уретроскопия | 1 категория сложности
A03.28.002_01
5000
A03.28.002_01
Уретроскопия | 2 категория сложности
A03.28.002_02
7000
A03.28.002_02
Уретроскопия | 3 категория сложности
A03.28.002_03
8000
A03.28.002_03

Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой. Рекомендуем обратиться в клинику удобным для вас способом, чтобы уточнить стоимость уретроскопии и записаться на прием к специалисту.

Наши преимущества

Сеть медцентров «Моситалмед» работает в Москве с 1996 года. Пациентов принимают опытные, высококвалифицированные врачи. В их распоряжении есть современное диагностическое оборудование, они быстро и точно расшифровывают результаты.

Мы внимательно и тактично подходим к каждому пациенту, разрабатываем индивидуальные программы лечения в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями.

Клиники «Моситалмед» удобно расположены. Они находятся в шаговой доступности от станций метро, до них легко добраться на личном или общественном транспорте.

Вопросы-ответы

Что можно увидеть на уретроскопии?

Основная цель обследования — обнаружить патологии уретры и стенок мочевого пузыря. В ходе диагностики врач может увидеть эрозии, грануляции, язвы и другие повреждения слизистой мочеиспускательного канала с помощью уретроскопа . Также специалист может обнаружить опухоли, выявить и локализовать инородные тела, попавшие в уретру.

Чем отличается уретроскопия от цистоскопии?

Цистоскоп и уретроскоп — разновидности оптического оборудования. Но первый оптимизирован для осмотра мочевого пузыря, он крупнее, в нем установлена система линз, расположенных под углом. Раньше именно этот прибор применяли для уретроскопии, которую проводили как часть цистоскопии. Но урологам понадобилось специальное приспособление — уретроскоп. За счет меньших размеров и линз, установленных под углом 0°, он помогает получить нужную информацию.

Сколько длится уретроскопия?

На продолжительность процедуры влияют цель, с которой она проводится, индивидуальные особенности пациента. В стандартных случаях диагностику можно выполнить за 10-15 минут. Но уретроскопия мочеточника займет больше времени, если оно дополнительно проводится с лечебными целями или нужно сделать биопсию.

Больно ли делать уретроскопию?

В процессе обследования врач вводит тонкий уретроскоп в мочеиспускательный канал пациента. Чтобы предупредить болезненные ощущения, используют гель с анестезирующим эффектом, который обеспечивает эффективное обезболивание. После уретроскопии небольшая боль, легкий дискомфорт могут ощущаться в течение нескольких часов. Обычно они проходят самостоятельно.

Врачи

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Полезная информация

Популярные запросы