Болезни сердечно-сосудистой системы имеют разнообразные симптомы, сердечный кашель – один из них. Многие уверены, что он проявляется только при поражениях лёгочной ткани, но это не так. Проблема распространена, поэтому стоит рассказать о ней подробно. Из статьи вы узнаете, почему возникает сердечный кашель у взрослого, каковы его причины, а также что делать для устранения.
Какой кашель называется сердечным?
Обычно кашель является ответной защитной реакцией организма на проникновение патогенных микроорганизмов, инородных тел, аллергенов. Дыхательная система пытается самостоятельно избавляться от раздражителей за счёт рефлекторной сократительной активности.
Но механизм сердечного кашля несколько отличается, так как раздражающих внешних факторов нет. Решающую роль играет повышенная нагрузка, ложащаяся на малый круг кровообращения. Из-за недостаточности, слабости левого желудочка сердце теряет способность полноценно перекачивать кровь. Это приводит к переполнению сосудов, в том числе отвечающих за кровоснабжение лёгких. Кровь не поступает своевременно в аорту из лёгочных артерий. Из-за этого повышается давление в лёгких.
На фоне патологически медленного кровотока и роста венозного давления развивается гипоксия, то есть кислородное голодание тканей. Это способствует отложению на стенках мелких сосудов, а также на межальвеолярных перегородках волокон коллагена. Развивается пневмосклероз. Склерозированные мелкие лёгочные сосуды постепенно полностью зарастают соединительной тканью, то есть облитерируются. Кровоток сокращается, а давление в сосудах растёт. Это приводит к повышению нагрузки на левый желудочек, в результате чего последний гипертрофируется – увеличивается в объёме. Далее меняются границы уже правого желудочка, в большом круге кровообращения формируется застой. Жидкие кровяные компоненты просачиваются в лёгочные ткани, раздражая рецепторы бронхов и провоцируя рефлекторный ответ.
Причины возникновения
Сердечный кашель могут вызывать следующие заболевания и состояния:
- различные врождённые пороки, особенно заключающиеся в дефектах левого желудочка или межжелудочковой перегородки;
- миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце, обусловленный инфекциями, действием токсинов;
- перикардит – острое либо хроническое воспаление, затрагивающее перикард, то есть оболочку сердца;
- кардиомиопатии (изменения структуры миокарда), например, дилатационная, проявляющаяся в форме растяжения полостей сердца;
- приобретенные пороки, нарушающие функционирование клапанов, особенно митрального, который находится между предсердием и левым желудочком;
- повышенное кровяное давление, называемое артериальной гипертензией;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), возникающая из-за недополучения миокардом кислорода или питательных веществ;
- постинфарктный или имеющий другую природу кардиосклероз – разрастание рубцовых тканей в миокарде, уменьшение его сократительной способности;
- лёгочная гипертензия – группа болезней, при которых в идущих к лёгким артериях патологически растёт давление.
Симптомы сердечного кашля
Сердечный кашель у женщин или у мужчин обычно непродуктивный, сухой, не сопровождается отделением слизи или мокроты. Его интенсивность зависит от провоцирующего заболевания, его стадии и тяжести течения.
Появление часто провоцируется физической активностью, в том числе умеренной (например, ходьбой), длительным нахождением в положении лёжа. Многие кашляют ночью и после пробуждения в утренние часы, так как за ночной период в лёгких из-за нарушенного кровообращения накапливается жидкость. Сильный, изнуряющий кашель нередко сопровождается набуханием вен на лбу или на шее.
В тяжёлых случаях кашель при сердечной недостаточности может наблюдаться с кровохарканием. Это обусловлено переполнением кровью тканей, её просачиванием через альвеолы.
Дополнительные симптомы
Нередко перечисленные выше основные признаки сердечного кашля сопровождают дополнительные симптомы, развивающиеся на фоне сердечной недостаточности или других патологий. Возможны:
- одышка, проявляющаяся даже после неинтенсивной физической активности – подъёма по лестнице, ходьбы пешком;
- болевые ощущения, дискомфорт, ощущения сдавливания в груди;
- отёки нижних конечностей, особенно хорошо заметные в вечернее время;
- невозможность долго находиться в лежачем положении, желание сесть или встать;
- нарушения сердечного ритма, например, его учащение, замедление, сбои;
- нарушенное дыхание – поверхностное, глубокое, сопровождающееся чувством нехватки воздуха;
- быстрая утомляемость на работе, при выполнении обычных домашних обязанностей;
- изменение цвета кожных покровов – бледность или посинение;
- головокружения, предобморочные состояния, вплоть до потери сознания;
- синюшность подушечек пальцев и ногтей, носогубного треугольника;
- непереносимость любых физических нагрузок.
Как отличить сердечный кашель от обычного?
Как распознать сердечный кашель и отличить его от вызванного другими причинами? Определить, что признак обусловлен именно проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, можно по таким моментам:
- Отсутствие мокроты. Кашель сухой, при нём не отделяется слизь, как на фоне ОРВИ, острого или хронического бронхита.
- Нормальная температура тела. При острых респираторных инфекциях она в большинстве случаев повышенная.
- Отсутствие признаков аллергии или простуды – слезотечения, покраснения глаз, дискомфорта и боли в горле, заложенности носа и выделений из него, чихания, ломоты в теле, першения, чувства жара или озноба.
- Отсутствие регресса. При инфекционных поражениях лёгких признаки самостоятельно или после лечения проходят спустя 1-4 недели. Сердечный кашель, как правило, более продолжительный, не поддающийся терапии, сохраняющийся в течение длительного времени при непринятии своевременных и эффективных мер.
- Усиление на фоне даже небольшой физической активности, а также после долгого нахождения в лежачем положении – ночного сна, дневного отдыха. Смена позы может приносить облегчение.
- Сопутствующие симптомы: одышка, набухание вен на голове и шее, посинение или побледнение кожи, слабость, ощущение нехватки воздуха, дискомфорт или боли в области грудной клетки, нарушенное дыхание, головокружения, предобморочные состояния или обмороки, синюшность кончиков пальцев, носа и губ, изменения сердцебиения.
Диагностика
Часто сердечно-сосудистые заболевания у мужчин и у женщин протекают скрытно или дают о себе знать неспецифическими симптомами, которые не связываются с патологиями сердца и сосудов. Если кашель возник без причины и долго не проходит, следует пройти комплексное обследование, которое включает:
- Сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента о его самочувствии, имеющихся заболеваниях, наблюдающихся симптомах и провоцирующих их факторах, о рационе и образе жизни, вредных привычках. Подробный опрос позволит получить клиническую картину и поставить предположительный диагноз.
- ЭКГ. Электрокардиография поможет обнаружить серьёзные нарушения работы сердца. Но иногда электрокардиограмма оказывается неинформативной и требует дополнительных диагностических мероприятий.
- Суточное мониторирование по Холтеру. Оно заключается в проведении электрокардиографии в течение суток. На теле человека фиксируются датчики и портативный аппарат, считывающий показания. Этот метод более информативен, чем стандартная ЭКГ, так как позволяет замечать любые изменения сердечной деятельности не только в спокойном состоянии, но и при нагрузках, в стрессовых ситуациях, во время сна.
- ЭхоКГ. Это ультразвуковое исследование, во время которого специалист стандартным или череспищеводным датчиком оценивает структуру и строение сердца. На УЗИ можно выявить пороки, перенесённые инфаркты, воспалительные процессы, гипертрофию левого желудочка, нарушения сократительной активности.
- Коронарография. Это исследование коронарных артерий, доставляющих кровь, обогащённую кислородом, к сердцу. По результатам врач может заподозрить или обнаружить инфаркт, атеросклероз, ишемическую болезнь.
- Рентгенография. Она позволит исключить или подтвердить патологии лёгких.
- МРТ или КТ – магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти современные методы диагностики направлены на исследование органов грудной клетки.
Иногда требуется дифференциальная диагностика, позволяющая исключать другие причины. Она может включать биохимический и общий анализы крови, бактериальный посев отделяемой мокроты.
Лечение сердечного кашля
Действенное лечение сердечного кашля должно быть направлено на устранение причины, а также на облегчение или полное устранение симптомов. Обычно назначается консервативная терапия, которая может включать разные направления:
- Противокашлевые препараты. Они рекомендуются для устранения изнурительного, сильного кашля, ухудшающего качество жизни.
- Приём вазодилататоров – лекарственных средств, расширяющих сосуды, предотвращающих застой крови в них.
- Диуретики, то есть мочегонные средства, выводящие излишки жидкости, устраняющие отёки, а также снижающие нагрузку, ложащуюся на лёгкие, на сердечно-сосудистую систему.
- Бета-блокаторы, ингибиторы АПФ. Препараты из этой категории не дают прогрессировать гипертрофии левого желудочка.
- Кардиопротекторы, сердечные гликозиды. Они назначаются при кардиомиопатиях, нормализуют тонус сердечной мышцы, а также обменные процессы, такие как переработка кислорода.
- Статины. Они понижают уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Статины сокращают риски формирования холестериновых бляшек, развития атеросклероза коронарных артерий.
- Противогипертензивные средства. Они нормализуют артериальное давление, если его показатели повышены.
- Антиагреганты. Их эффект заключается в разжижении крови, минимизации рисков тромбообразования.
- Антиаритмические препараты, которые специалисты назначают при нарушениях сердечного ритма.
- Антибиотики, противовирусные средства. Они обязательны при перикардите или миокардите, спровоцированном бактериальной или вирусной инфекцией.
- Иммуносупрессоры. Они подавляют иммунитет при миокардите, вызванном системными или аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система неадекватно реагирует на собственные клеточные структуры организма, повреждает их, вызывает воспалительные процессы.
При пороках может требоваться хирургическое лечение – операция, в ходе которой хирург устраняет аномалии или корректирует функционирование отдельных структур сердца.
Также сердечный кашель у мужчин или женщин требует пересмотра питания, образа жизни. В рационе должно быть больше продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами. Под запретом солёное, копчёное, маринованное, жирное мясо, фастфуд, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки. Чай и кофе следует пить в умеренных количествах.
Обязателен отказ от вредных привычек – употребления спиртных напитков, курения (как сигарет, так и электронных устройств). Пациент должен поддерживать физическую активность – ходить пешком, заниматься посильным видом спорта, делать утреннюю зарядку. Обязательно соблюдение режима бодрствования и отдыха с ночным сном не менее 7-8 часов. Желательно избегать стрессов, интенсивных умственных, эмоциональных, физических нагрузок.
Важно! Конкретные меры лечения сердечного кашля определяются для каждого пациента индивидуально, с учётом степени тяжести и стадии заболевания, возраста человека, наличия сопутствующих патологий.
К какому врачу обращаться
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – задача кардиолога. Но перед визитом к нему взрослому человеку нужно посетить лечащего врача – терапевта. А ребёнка родители сначала показывают педиатру. Врач проводит первичный осмотр с измерением артериального давления и аускультацией – выслушиванием сердца и лёгких через стетоскоп. Педиатр или терапевт выдаёт направление к кардиологу, назначает ЭКГ, анализы крови, рентгенографию.
Прогноз и профилактика
Кашель у взрослых и пожилых людей может быть признаком опасных патологий, в том числе угрожающих жизни. При его обнаружении следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше она оказана, тем больше шансов на излечение. Многие заболевания поддаются терапии. Если она начата своевременно и пройдена полностью, пациент сможет забыть о неприятных проявлениях и жить полноценно, активно.
Профилактика включает такие меры:
- здоровый образ жизни;
- сбалансированное питание;
- своевременное лечение любых возникающих болезней;
- регулярные диспансеризация – плановые комплексные обследования.
Заключение
Сердечный кашель не только неприятен, но и опасен. Заметив его, как можно быстрее запишитесь к врачу. Специалисты клиники «Моситалмед» благодаря своему профессионализму и опыту успешно выявляют и эффективно лечат различные болезни сердечно-сосудистой системы.
Вопрос-ответ
Он сухой, без мокроты, без повышения температуры, без признаков простуды. Возникает после долгого лежания, после физической активности. Иногда сопровождается затруднениями дыхания, дискомфортом в груди, головокружением, бледностью или посинением кожи, набуханием вен.
При приступе нужно устранить спровоцировавший фактор: прекратить нагрузку или сменить положение тела – встать, сесть. А чтобы забыть о проблеме, посетите врача и следуйте его рекомендациям.
Источники
- Назим Надери. Кардиомиопатии и миокардит // Практическая кардиология. — 2021. Источник: www.researchgate.net
- Диденко В. А. Что такое сердечный кашель // Информационный ресурс «Медицина обо мне» — 17.04.2020. Источник: medaboutme.ru
- Шляхто Е. В. Кардиология. Национальное руководство // М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2-е изд., перераб. и доп. — 2021. Источник: rmbic.tatarstan.ru