Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к определенным продуктам питания. Заболевание сопровождается развитием иммунных реакций в виде зуда, высыпаний на коже, бронхоспазма и отека Квинке. Патология может маскироваться под обычную простуду, болезни кишечника или вообще протекать бессимптомно.

Так как лечение аллергии на пищу возможно только после исключения продукта из рациона питания, диагностика является ключевым факторов в отношении выздоровления пациента. В клинике Моситалмед диагностика пищевой аллергии проводится безопасными и эффективными методами с применением современных тест-систем.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция проявляется спустя несколько часов или сразу после употребления аллергена. К симптомам пищевой аллергии относят:

  • Тошноту, рвоту и диарею;
  • Крапивницу;
  • Ринит;
  • Утомляемость;
  • Сонливость;
  • Кашель и приступы удушья;
  • Боли в животе и вздутие;
  • Отек лица по типу Квинке;
  • Дерматит

Методы диагностики пищевой аллергии

Диагностикой и лечением аллергии на продукты питания занимается врач-аллерголог и иммунолог. Осмотр и анамнез играет важную роль при постановке диагноза, однако пациенты редко могут отметить связь появления характерных симптомов после употребления определенного продукта.

В настоящее время используются специфические тесты для выявления аллергии, среди которых кожные пробы, лабораторные и иммунологические анализы. Наиболее распространена первая процедура, так как она отличается доступной ценой и своей эффективностью.

Для выявления аллергии используют три разновидности кожных проб:

  1. Накожная аппликация — предполагаемый аллерген наносится на кожу в виде жидкости;
  2. Прик-тест — укол в месте нанесения капли аллергена;
  3. Скарификация предполагает нанесения антигена после предварительного соскабливания поверхностного слоя эпидермиса

Расшифровка результатов происходит спустя 10-15 минут. О наличии аллергии свидетельствует появление зуда, гиперемии или отека кожи на месте введения антигена. Однако существуют противопоказания к выполнению процедуры, среди них:

  • Беременность;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Обострение аллергии;
  • Обострение хронических болезней

В таком случае альтернативой служат иммунологические тесты, с помощью которых также можно установить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. В клинике Моситалмед проводятся комплексный единоразовый анализ, который поможет с высокой вероятность установить антиген, исключая неприятные ощущения и последствия для пациента.

Лечение пищевой аллергии

Основой лечения пищевой аллергии считается элиминационая диета, которая предполагает исключение продукта, содержащего антиген из рациона питания. Полное клиническое выздоровление достигается благодаря симптоматической терапии. Последняя включает антигистаминные, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и энтеросорбенты.

Если аллергическая реакция возникает на большое количество или незаменимый продукт питания, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия. АСИТ заключается во введении аллергена начиная с минимальных дозировок с постепенным их повышением. В нашей клинике работают опытные аллергологи и иммунологи, среди которых специалисты высшей категории и кандидаты наук. Для устранения симптомов аллергии наши врачи используют современные лекарственные препараты с доказанной эффективностью и минимальным риском развития побочного действия.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы