Распространённая патология, доставляющая дискомфорт или физические страдания, – это межреберная невралгия: лечение, возможные причины, последствия, способы профилактики рассмотрены в статье. Тут вы получите ответы на самые волнующие вопросы.
Что такое межреберная невралгия?
Межреберная невралгия является патологическим состоянием, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и возникает в результате механического раздражения или инфекционного, токсического поражения всей протяжённости или отдельных корешков определённых нервов. Последние называются межрёберными, относятся к периферической нервной системы и располагаются в пространствах между рёбрами.
Основное проявление – сильная боль в области грудной клетки. Это рефлекторный ответ на раздражение. Невралгия относится к категории самых болезненных состояний.
Патогенез межреберной невралгии
Возникновение патологии обусловлено раздражением межрёберных нервов. Оно может иметь механический, токсический или инфекционный характер. Такое негативное влияние провоцирует выработку поражёнными нервными тканями цитокинов – медиаторов воспаления, которые активируют периферические болевые рецепторы, вызывают развитие отёка, рефлекторные мышечные спазмы либо миофасциальный болевой синдром. Это усугубляет воспаление, усиливает болевые ощущения.
Межрёберные (торакальные) нервы делятся на двенадцать пар. Две располагаются в грудной клетке и пронизывают верхние конечности. Четыре следующих пары находятся в стенках грудины. Другие пять парных нервов распространяются по брюшной полости и частично по грудной клетке. А самые нижние уходят в пах.
Межрёберный нерв имеет комбинированное строение. В нём волокна нескольких видов: чувствительные (сенсорные), двигательные и симпатические. Такой состав обусловливает возможное разнообразие симптомов. Сложная, смешанная клиническая картина также может объясняться тем, что рассматриваемые нервы в организме человека выполняют несколько функций – отвечают за чувствительность кожных покровов, поддерживают тонус сосудов, участвуют в двигательной активности мышц, в том числе задействованных в дыхательном процессе.
Классификация и стадии развития
Отдельной классификации нет, но всё же невралгия межреберных нервов делится на несколько видов и форм по определённым критериям. По природе развития она подразделяется на первичную и вторичную. Первая обусловлена непосредственно воздействием на нервные волокна, а вторая развивается на фоне другого заболевания.
По течению невралгии делятся на острые, которые возникают резко и проявляются ярко, а также на хронические – развивающиеся постепенно, имеющие слабовыраженные симптомы.
По причинам развития выделяют несколько форм:
- психогенная, спровоцированная эмоциональными или психическими расстройствами;
- мышечная или костная, вызванная повреждения костей, мышц;
- вертеброгенная, спровоцированная патологиями позвоночника;
- травматическая, в результате локальной травмы на фоне либо без травматических повреждений мягких тканей, суставов и костей грудной клетки;
- инфекционная (простудная) — чаще всего в рамках опоясывающего герпеса, либо как и любые неврит, невралгия без кожных изменений.
Иногда врачи выделяют формы невралгии беременных, развивающиеся в период вынашивания ребёнка, а также детские, обусловленные скачками роста.
По локализации невралгия бывает односторонней, с поражением межрёберного нерва только слева или справа, а также двусторонней, при которой изменения наблюдаются с обеих сторон – правой и левой.
Чётких стадий не существует, этапы патологии зависят от её первопричин. В последней версии международной классификации болезней МКБ-10 состоянию присвоен код G58.0 – межреберная невропатия. Также возможно использование кода M79.8 в случаях, когда клинически более выражен миофасциальный локальный болевой синдром мягких тканей грудной клетки при исключении других возможных патологий.
Причины заболевания
Межреберная невралгия причины имеет травматические, инфекционные, воспалительные или токсические. Это:
- локальное переохлаждение – длительное воздействие холода на грудную клетку;
- разрывы мышц туловища, переломы или трещины рёбер, возникшие в результате травм после ДТП, падений с большой высоты, ударов;
- опоясывающий герпес – вызываемое вирусом варицелла-зостер заболевание, которое поражает не только кожные покровы, но и нервные ткани;
- сильный, длительный, приступообразный кашель при респираторных болезнях типа коклюша, бронхита;
- постоянное нахождение в неудобной позе, например, с наклоном туловища в одну сторону, в согнутом состоянии, с вынужденной продолжительной фиксацией тела в неестественном положении;
- патологии позвоночника, имеющие дегенеративно-дистрофический или воспалительный характер: спондилолистез, остеохондроз, остеопороз (особенно осложнённый коллапсом позвонков), межпозвонковые грыжи, протрузии межпозвоночных дисков;
- сколиоз, характеризующийся выраженным искривлением позвоночного столба;
- рёберный хондрит, называемый синдромом Титце и возникающий из-за воспаления рёберного хряща в участке его соединения с грудиной;
- грудной спондилёз с дегенеративными изменениями позвоночного столба в грудном отделе;
- плеврит – воспалительный процесс в серозной лёгочной оболочке;
- доброкачественные опухоли плевры, покрывающей лёгкие;
- новообразования доброкачественной природы в грудной клетке: находящиеся в хрящах хондромы, состоящие из жировых клеток липомы, развивающиеся в костях остеомы;
- невромы – опухоли, которые имеют доброкачественный характер и располагаются в структуре оболочек периферических нервов;
- сахарный диабет;
- плевральные спайки, представляющие собой тяжи между листками плевры и состоящие из соединительных тканей (частые причины возникновения – перенесённые плевропневмонии или плевриты);
- осложнения хирургических вмешательств, таких как мастэктомия, торакотомия с вскрытием грудной клетки;
- острый или хронический дефицит витаминов группы B, возможно также других групп витаминов, например, Е;
- изнуряющие физические нагрузки (рывки, подъемы тяжестей), спровоцировавшие микроповреждения мышц грудной стенки, отслойки от ребра надкостницы;
- длительное воздействие ядов, токсинов;
- ВИЧ;
- медицинские процедуры, такие как радиочастотная внутренностная абляция (RFA);
- аневризма – патологическое локальное расширение стенок нисходящего отдела грудной аорты.
Симптомы межреберной невралгии
Есть разные вероятные признаки межреберной невралгии, но основной, а иногда единственный – это боль при сменах позы тела, при глубоких вдохах и полных выдохах, при резких движениях, при икоте, смехе, кашле. Болевой синдром, называемый торакалгией, обычно сильный, хотя интенсивность зависит от степени раздражения нерва.
Боли при межреберной невралгии могут быть ноющими, тупыми, давящими, простреливающими, жгучими. Некоторые сравнивают их с ударами тока. Обычно болит непосредственно в месте сдавливания или воспаления. Но боли могут отдавать в поясницу, руки, эпигастральную область, области грудины и сердца, лопатки.
Болевые приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Во время них человек не может глубоко дышать. Также часто люди вынужденно принимают позы, облегчающие страдания. Двигательная активность ограничивается, каждое движение может даваться с большим трудом. Иногда фоновая, умеренно или слабо выраженная неострая боль беспокоит в течение длительных промежутков времени, на протяжении суток вне острых приступов.
Вероятны другие симптомы межреберной невралгии, возникающие из-за поражений двигательных, сенсорных и симпатических волокон. К таким признакам относятся:
- подёргивания, непроизвольные сокращения мышц либо их локальная атрофия;
- сильное потоотделение;
- побледнение кожных покровов или их покраснение;
- ощущение покалываний, мурашек, онемения кожи, а также утрата её чувствительности.
При опоясывающем герпесе примерно через 2-4 дня после первого эпизода торакалгии обнаруживаются кожные высыпания – маленькие розоватые пятна, которые превращаются в пузырьки. Последние вызывают зуд, спустя некоторое время лопаются с выходом небольшого количества жидкости и покрываются корочками. Сыпь обычно появляется по ходу межрёберных промежутков – под грудью и на спине. Однако отмечаются и безболевые формы опоясывающего герпеса.
Диагностика у женщин и мужчин
Межреберная невралгия у женщин, как и у мужчин, требует комплексного подхода к постановке диагноза. Важную роль играет дифференциальная диагностика, призванная исключить другие патологии.
Обследование может включать такие направления:
- Физический осмотр. Врач просит пациента менять положение тела (наклоняться в стороны, нагибаться вперёд) и описывать свои ощущения. Иногда результативна пальпация межрёберных пространств, которая может вызывать острые боли, указывающие на поражения нервов. Также при физическом осмотре возможно увидеть герпетические высыпания, изменения кожи.
- ЭКГ для исключения нарушений в работе сердца.
- Гастроскопия, анализ крови для определения содержания панкреатических ферментов. Такие исследования позволят исключить панкреатит, язву желудка и гастрит.
- Рентгенография грудной клетки. На снимке может быть обнаружено искривление позвоночного столба, плеврит или другие отклонения;
- УЗИ мягких тканей для исключения локальной патологии, выявления невромы
- МРТ или КТ позвоночника, которая поможет определить его патологии.
Лечение межреберной невралгии
Как лечится межреберная невралгия у мужчин и у женщин? Терапия должна быть комплексной, направленной на облегчение состояния больного и устранение симптомов, а также на борьбу с первопричиной. Рассмотрим возможные направления.
Медикаментозное лечение
При межреберной подтверждённой невралгии назначаются препараты разных групп:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде таблеток и капсул, растворов для внутримышечных инъекций, местных препаратов – гелей, пластырей, мазей, кремов.
- Анальгетики центрального действия, к которым можно отнести также определенные антидепрессанты, антиконвульсанты и успокаивающие средства, эффективно купирующие боли невропатического характера.
- Межрёберные блокады. Они предполагают местное введение обезболивающих препаратов в зону очага боли. Делаются инъекции анестетиков типа новокаина, а также гормональных средств на основе глюкокортикостероидов. Возможно введение иных индивидуально подбираемых лекарственных средств в рамках лечебных блокад.
- Противовирусные медикаменты системного действия, применяемые для подавления вируса герпеса.
- Миорелаксанты для расслабления спазмированных мышц.
- Витамины группы B для восстановления, укрепления поражённых нервных тканей.
Физиотерапия
Комплексное лечение межреберной невралгии часто включает физиотерапевтические методы, которые усиливают действие лекарств, ускоряют восстановление тканей. Врач может рекомендовать такие процедуры:
- иглоукалывание (рефлексотерапия);
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- лазерная терапия;
- дарсонвализация;
- ультрафонофорез;
- микроволновая терапия;
- ЧЭНС – чрескожная электрическая нейростимуляция;
- радиочастотное облучение поражённых межрёберных нервов.
ЛФК
Лечебная физкультура назначается врачом и предполагает упражнения, направленные на растяжение, расслабление мышц. Например, можно делать глубокие вдохи и выдохи в положении стоя с отведёнными назад плечами, совершать наклоны в разные стороны с поднятыми вверх руками. Полезны ритмичные отведения назад согнутых в локте рук с одновременным сведением лопаточных зон.
Массаж
Лечение с применением точечного массажа сокращает степень сдавливания нервов, нормализует их функционирование, снимает мышечные спазмы, облегчает боли. Процедуры проводятся квалифицированным специалистом, причём курсом, состоящим из нескольких сеансов.
Хирургическое лечение
Как правило, оперативные вмешательства требуются редко. Тактику лечения в случае необходимости определяет нейрохирург.
Осложнения межреберной невралгии
Если не лечить невралгию вовремя, то из-за постоянной компрессии, длительного воспаления могут возникнуть неприятные или опасные последствия:
- гипоксия корешков нервов – острый дефицит кислорода, чреватый некрозом нервных волокон, нарушениями проводимости нервных импульсов;
- скованность движений;
- нарушения дыхания – поверхностные вдохи, неполные выдохи;
- кислородное голодание тканей организма из-за нарушенной дыхательной деятельности;
- переход невралгии в хроническую форму с постоянными болями.
К какому врачу обращаться
При первых симптомах следует записаться на приём к терапевту, который на основании жалоб даст направление к узкому специалисту – неврологу. Иногда необходимы дополнительные консультации других профильных врачей – гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога, пульмонолога, ортопеда.
Профилактика болезни
Эффективными профилактическими мерами являются:
- умеренная регулярная физическая активность;
- контроль осанки и положение тела во время работы, сна;
- недопущение переохлаждений;
- избегание чрезмерно интенсивных физических нагрузок;
- предотвращение вероятных производственных, других травм;
- укрепление иммунитета;
- своевременное лечение любых возникающих заболеваний;
- сбалансированное питание и дополнительный приём мультивитаминных препаратов.
Заключение
Рассмотренная патология неприятна, болезненна, в ряде случаев, опасна. При первых признаках межрёберной невралгии обратитесь в многопрофильную клинику «Моситалмед». Наши опытные специалисты назначат комплексную диагностику и лечение, чтобы помочь вам навсегда забыть о проблеме.
Источники
- Чибисова Я.А., Шевченко П.П. Синдром межреберной невралгии: современный подход к этиологии, клинике, дифференциальной диагностике, терапии // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5. Источник: eduherald.ru
- Клинические рекомендации: Мононевропатии. Мононевропатия межрёберных нервов // Всероссийское общество неврологов, Союз реабилитологов России, Ассоциация нейрохирургов России, Ассоциация специалистов по нейрофизиологии. — 2022. Источник: ruans.org
- Игнатовский А.В. Опоясывающий герпес – современные подходы к диагностике и лечению // Врач. — 2022. Источник: cyberleninka.ru
Вопрос-ответ
Главный симптом межрёберной невралгии – это боль. Она локализуется в области рёбер, иногда отдаёт в другие части тела – лопатки, зону желудка, сердца, грудины, руки, поясницу. Болевой синдром усиливается при глубоком дыхании, резких движениях, кашле. Среди других вероятных признаков – онемение и покалывание кожи, её краснота или бледность, спазм или, наоборот, атрофия мышц, скованность движений, поверхностное дыхание.
Боль, развивающаяся на фоне межрёберной невралгии, может иметь стреляющий, жгучий, режущий, ноющий характер. Ощущения локализуются вдоль рёбер, но могут распространяться на соседние зоны. Они возникают резко и сразу становятся сильными или же нарастают постепенно. Характерный признак – появление или усиление болей при кашле, икоте, смехе, наклонах, поворотах, глубоких вдохах.
Чтобы устранить боль, нужно вылечить основное заболевание, устранить причину патологии. Для облегчения симптомов могут назначаться анальгетики центрального действия, средства из группы НПВС для приёма внутрь или местного применения. Сильные, нестерпимые боли могут устраняться межрёберными блокадами. Любые препараты можно использовать только по рекомендации врача!
Боли при межрёберной невралгии усиливаются при смехе, попытках глубоких вдохов, кашле, резких поворотах и наклонах туловища. Быстрая ходьба на них не влияет. При этом показатели артериального давления и пульс не изменены. При сердечно-сосудистых патологиях боль становится интенсивнее при ходьбе быстрым шагом, подъёмах по лестнице, других физических нагрузках. А вот смены позы или вдохи на интенсивность не влияют. Также болезни сердца часто сопровождаются учащением, замедлением или прерывистостью пульса, повышением давления.
При межрёберной невралгии, прежде всего, запрещается заниматься самолечением, например, самостоятельно делать массаж, принимать любые препараты без ведома врача, делать упражнения. Также в острый период патологии не следует совершать резкие движения, поднимать тяжёлые предметы, долго пребывать в одной позе, сильно нервничать, греть очаг боли.
На фоне межрёберной невралгии могут развиваться серьёзные осложнения. К примеру, при острой кардиологической патологии либо серьезных травмах грудной клетки – пневмоторакс, гидроторакс, гемоторакс, абсцессы и инфильтраты.
Источники
- Афанасьева И.Г., Малова И.О., Гусевская К.А. Острые вагиниты смешанной этиологии: современный подход к лечению // Акушерство и гинекология. — 2019. Источник: cyberleninka.ru
- Боровкова Е.И. Патологические выделения из половых путей: международные методики медицинской помощи // Consilium Medicum. — 2019. Источник: cyberleninka.ru
- Савичева А.М., Тапильская Н.И., Крысанова А.А., Будиловская О.В., Хуснутдинова Т.А., Шалепо К.В. Отдаленные результаты двухэтапного лечения бактериального вагиноза с применением антисептиков и пробиотиков // Акушерство и гинекология. — 2021. Источник: cyberleninka.ru
- Скворцов В.В., Скворцова Е.М., Бангаров Р.Ю., Матвеев Н.Д. Современные представления о диагностике и лечении воспалительных заболеваний органов малого таза // Лечащий врач. — 2022. Источник: cyberleninka.ru