Гистеро­резектоскопия
Гистерорезектоскопия — хирургическое вмешательство в гинекологии, направленное на удаление новообразований и патологически измененных тканей полости матки. Это малоинвазивная операция, при которой не нужно делать разрезы и накладывать швы, так как все манипуляции выполняются через влагалище. Поэтому риск развития осложнений минимален, а период реабилитации сокращается до нескольких недель. Рассказываем, в каких случаях назначают гистерорезектоскопию, как проходит операция, а также восстановление после нее.
Гистерорезектоскопия миомы матки не может быть выполнена при размере узла более 40–50 мм. В этом случае показано проведение операции лапароскопическим методом (с доступом через проколы на передней брюшной стенке).
Перед гистерорезектоскопией проводится обследование, которое включает в себя следующие исследования:
- Общий анализ мочи
- Анализы крови — общий, биохимический, на инфекции, группу крови и резус-фактор, свертываемость крови
- Мазок на цитологию из цервикального канала
- Влагалищный мазок на микрофлору, ИППП, бак посев на флору
- Гинекологическое УЗИ
- ЭКГ и флюорографию
- УЗ дуплексное сканирование вен нижних конечностей
- Консультация терапевта или смежных специалистов—для медицинского заключения о состоянии здоровья. Если оно удовлетворительное, выбирают день для проведения операции гистерорезектоскопии и дают рекомендации по подготовке к вмешательству:
- За 3 дня до операции нужно обеспечить половой покой
- За 2–3 дня желательно отказаться от сигарет и алкоголя, приема препаратов, которые разжижают кровь
- Непосредственно перед операцией необходимо провести гигиену наружных половых органов и удалить лобковые волосы
Так как гистерорезектоскопия полипов и других образований проводится под наркозом, за 6 часов до нее необходимо исключить прием любой пищи, соков, воды, других жидкостей.
При удаление новообразований из матки осуществляется с доступом через влагалище после введения пациентки в медикаментозный сон. Операция включает в себя два этапа:
- Диагностический. На этом этапе врач проводит гистероскопию — осмотр полости матки для оценки размера и расположения новообразования, участка патологически измененных тканей.
- Лечебный этап — гистерорезектоскопия — полипэктомия (удаление полипа), миомэктомия (иссечение миомы матки) и прочие манипуляции.
После гистерорезектоскопии с удалением миомы матки и других новообразований женщина остается в стационаре на 1–2 дня.
Результатом проведенной операции является полное отсутствие патологически измененных тканей и новообразований в полости органа. Поэтому прекращаются симптомы, которые беспокоили пациентку ранее. Восстанавливается репродуктивная функция — после реабилитации женщина может забеременеть и родить.
Ранний период реабилитации после гистерорезектоскопии матки обычно длится около 2 недель. Однако некоторые ограничения нужно соблюдать до 1–2 месяцев, а лечение после операции может занять до полугода, чтобы устранить причины патологического новообразования и предотвратить его повторное появление.
Рекомендации, которые нужно соблюдать:
- В течение 2 недель не принимать ванну, не поднимать тяжести, ограничивать физические нагрузки,
- Так как в ходе гистерорезектоскопии эндометрий (слизистая матки) травмируется, после операции из влагалища будет выделяться кровь. Необходимо использовать гигиенические прокладки, а не тампоны — они увеличивают риск развития воспаления.
- В течение 3–4 недель необходимо воздерживаться от посещения бани, сауны, бассейна.
- Половой покой нужно соблюдать в течение 1 месяца.
- Полностью ограничения снимаются через 1 месяц после операции.
Для профилактики инфекционных осложнений после гистерорезектоскопии миомы или полипа врач назначит прием антибиотиков. При болях внизу живота можно принимать обезболивающие средства. По показаниям по результатам гистологического заключения проводится гормональная терапия.
Сделать гистерорезектоскопию в Москве можно в клинике женского и мужского здоровья «Моситалмед». Преимущества лечения в нашем центре:
- Квалифицированные специалисты — имеют большой опыт в научной и практической деятельности.
- Современное оснащение — используем оборудование экспертного класса.
- Полный спектр услуг — в нашей клинике выполняются все диагностические и лечебные процедуры.
- Индивидуальный подход — у нас нет шаблонов, проблемы каждого пациента мы рассматриваем отдельно.
- Благоприятная психологическая обстановка — каждый из наших специалистов немного психолог. Врачи деликатны и тактичны, чтобы пребывание пациентов в нашей клинике было максимально комфортным.
- Доступная стоимость — на гистерорезектоскопию цены смотрите на странице или уточняйте по телефону.
Обратите внимание, что стоимость операции зависит от типа и сложности удаления новообразования.

У нас удобное расположение, в шаговой доступности от станции метро Арбатская, рядом две платные стоянки.
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.