



Электроэксцизия — гинекологическая операция, которую проводят в диагностических и лечебных целях. С ее помощью удаляют новообразования или осуществляют забор образцов подозрительных участков тканей шейки матки (ШМ). После процедуры собранный материал отправляется на гистологическое исследование в лабораторию для выявления патологически измененных клеток и оценки структуры эпителия. Операция отличается высокой скоростью и простой техникой проведения, эффективностью, быстрым периодом реабилитации и низким риском развития осложнений.
Виды процедуры
В гинекологии выделяют следующие виды электроэксцизии:
- ППЭ — петлевая электроэксцизия. Это операция по удалению большого участка шейки матки вместе с очагом патологии с помощью электрода из вольфрама в форме петли.
- Конусовидная электроэксцизия шейки матки — разновидность конизации, при которой иссекается конусообразная часть ШМ и цервикального канала вместе с патологически измененными тканями. Диаметр основания конуса составляет от 1 до 3 см.
- Эксцизионная биопсия — процедура по изъятия образца подозрительной ткани для проведения лабораторного исследования и постановки точного диагноза.
Метод электроэксцизии является разновидностью эксцизии — удаления очага патологии или подозрительного участка шейки матки. Различают также эксцизию с использованием свойств радиоволн, но это более дорогой, а потому менее доступный способ проведения операции, так же известный как радиоволновая электроэксцизия.
Показания и противопоказания
Электроэксцизию шейки матки назначают при патологиях ШМ, которые не поддаются консервативному лечению. К таким относят:
- лейкоплакию;
- дисплазию ШМ;
- рубцовую деформацию;
- эктопию (выворачивание наружу);
- эрозию ШМ;
- наботовы кисты;
- полипы ШМ;
- остроконечные кондиломы (вирус ВПЧ);
- неинвазивная стадия рака ШМ (когда он поражает только поверхностный слой эпителия, не затрагивает глубокие ткани и структуры вокруг).
Нельзя проводить электроэксцизию при новообразованиях шейки матки злокачественного характера на инвазивной стадии — в этом случае необходимо прибегать к более радикальным методам лечения. Операцию не выполняют при инфекционно-воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, рецидивах хронических болезней, простудных и других инфекциях, общем тяжелом состоянии пациентки, патологий сердечно-сосудистой системы на стадии декомпенсации.
Подготовка к электроэксцизии
К электроэксцизии новообразований и патологически измененных тканей ШМ нужно подготовиться. Подготовка включает в себя:
- Обследование. Нужно выполнить общий анализ мочи и крови, сделать ЭКГ, флюорографию, сдать мазок из влагалища на флору, из цервикального канала — на цитологию. Также необходимо сдать кровь на биохимию, коагулограмму, инфекции, определение группы и резус-фактора. Перед операцией проводят гинекологический осмотр, кольпоскопию, УЗИ органов малого таза.
- Консультацию терапевта — он должен дать заключение о состоянии здоровья, на основании которого врач примет решение о возможности проведения операции.
- За 2 недели — прекращение приема препаратов, которые разжижают кровь.
- За 3 дня — отказ от курения, алкоголя, половых актов. Нельзя вводить во влагалище тампоны и другие предметы. Подмываться следует только водой (без мыла), изнутри очищать влагалище нельзя.
- Накануне процедуры необходимо провести гигиены интимной зоны и удалить лобковые волосы.
Петлевая электроэксцизия шейки матки, конизация и биопсия выполняются под общим наркозом. Поэтому перед операцией необходимо проконсультироваться с анестезиологом для выбора анестезии. За 8 часов до процедуры необходимо прекратить прием пищи и употребление любой жидкости.
Как проходит электроэксцизия
Методика проведения электроэксцизии полипа и доброкачественных опухолей, патологически измененных тканей шейки матки аналогична. Сначала женщину погружают в наркоз, а затем проводят обработку вульвы антисептиком. Для обеспечения доступа к шейке матки во влагалище врач вводит в него гинекологическое расширяющее зеркало. Затем он выполняет послойное иссечение измененных тканей или новообразований петлей. Собранный материал хирург помещает в контейнеры и отправляет в лабораторию. Обычно через несколько часов после операции пациентку выписывают.
Преимущества электроэксцизии в «Моситалмед»
В Москве электроэксцизию шейки матки делают в клинике женского и мужского здоровья «Моситалмед». Вот почему стоит обратиться за лечением в наш медицинский центр:
- Оснащение операционных современным лечебно-диагностическим оборудованием.
- Использование последних достижений в области медицины.
- Опытные специалисты, которые непрерывно работают над повышением квалификации и ведут научную деятельность.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Обеспечение благоприятной психологической обстановке, комфортных условий пребывания в клинике.
- Оказание полного цикла медицинских услуг, включая проведение обследования и лечение выявленных заболеваний.
Доступная стоимость процедур — цены на них смотрите в соответствующем разделе сайта клиники.
Результаты
После электроэксцизии прекращаются патологические процессы, которые протекали на шейке матки — происходит устранение симптомов, которые были им вызваны. Женщина получает возможность вести активную половую жизнь, она может забеременеть и родить ребенка естественным путем. Если гистологический анализ удаленного биоматериала показал наличие атипичных или раковых клеток, может потребоваться дополнительное обследование и последующее лечение.
Реабилитация
После электроэксцизии шейки матки реабилитация занимает в среднем 3–4 недели. В первые 7 дней из влагалища выходят сукровичные выделения вместе с корочками, образующимися на ШМ. Возможны боли внизу живота, для купирования которых допускается прием обезболивающих средств. Для предотвращения инфицирования послеоперационной раны врач может назначить профилактический прием антибиотиков.
Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ускорить восстановление, в период реабилитации важно соблюдать половой покой и не подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя поднимать тяжести, принимать ванну, ходить в сауну и баню, купаться в бассейне, водоемах. Важно отказаться от использования гигиенических тампонов. Обычно ограничения снимаются через 4 недели после операции.
Цены на электроэксцизию
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7(495)161-42-51
Врачи
Другие услуги по гинекологии
Контакты
Вс.: выходной день
Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98