Все услуги
logo
МОСИТАЛМЕД
Сеть медицинских центров

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ, ЭХО) — востребованный диагностический метод, который применяется для исследования структур головного мозга. Сеть многопрофильных клиник «Моситалмед» предоставляет возможность сделать эхоэнцефалографию на передовом оборудовании, которое позволяет получить точный результат.

Длительность процедуры:
10–30 минут
Дополнительная подготовка:
Требуется
Реабилитация:
1–2 дня
Стоимость услуги:
от 7000 руб.
Об услуге

Что такое Эхо-ЭГ головного мозга

ЭхоЭГ — что это за обследование? Это неинвазивный диагностический метод, основанный на способности тканей отражать ультразвуковые волны. Другое его название — эхоэнцефалоскопия.

Преимущества метода — высокая информативность, безболезненность, отсутствие неприятных ощущений во время процедуры. Противопоказаний к его применению практически нет.

С помощью Эхо ЭГ головы можно выявить различные новообразования в мозге, например опухоль или абсцесс. Но метод не предполагает визуализации, не позволяет определить тип образования, поэтому для постановки точного диагноза часто требуется дополнительно использовать КТ или МРТ — компьютерную либо магнитно-резонансную томографию.

Что показывает эхоэнцефалография головы

Этот диагностический метод дает врачу возможность оценить:

  • структуру головного мозга, его однородность;
  • работу мозговых долей;
  • состояние кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Также с помощью метода можно обнаружить гнойные скопления и различные образования — опухоли, гематомы, кисты, локализовать их, определить их размеры.

Среди патологий, которые диагностируются с помощью Эхо-ЭГ, можно выделить:

  • инсульт — резкое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к омертвению тканей мозга и способное завершиться летальным исходом;
  • энцефалопатию — дегенеративные изменения в структурах головного мозга;
  • ишемию — нарушение кровообращения, из-за которого ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ;
  • синдром вертебробазилярной артериальной системы — недостаточность притока крови в мозгу;
  • аденому гипофиза — разновидность доброкачественной опухоли, возникающей в процессе бесконтрольного роста клеток гипофиза, железы, которая находится в нижней части головного мозга и отвечает за работу эндокринной системы.

Показания к Эхо-ЭГ

Показания к проведению обследования у взрослых пациентов и детей:

  • приступы тошноты, которые не связаны с употреблением пищи;
  • головокружение;
  • жалобы на постоянный шум в ушах;
  • травма головы, которая сопровождается подозрением на сотрясение мозга, образование гематом;
  • регулярные головные боли;
  • сильная головная боль в сочетании с тошнотой, рвотой;
  • резкое нарушение слуха, зрения;
  • неожиданные приступы рассеянности, проблемы с концентрацией внимания, снижение умственной деятельности;
  • паралич, причина которого непонятна;
  • парестезии, покалывания в нижних и верхних конечностях;
  • нарушения сна — дневная сонливость, частые ночные кошмары, прерывистый сон;
  • энурез, заикание, тик, прочие неврологические реакции.

Дополнительные показания у детей — задержка умственного развития, подозрение на гидроцефалию, гиперактивность.

Эхоэнцефалография головы проводится не только для постановки или уточнения диагноза, но и для контроля эффективности лечения или оперативного вмешательства.

Противопоказания к проведению

Этот диагностический метод подходит детям и взрослым. Он представляет собой безопасную процедуру, которая не вызывает боли или дискомфорта. Для применения Эхо-ЭГ не требуется анестезия, у такой диагностики нет физиологических противопоказаний.

Но возможны ситуации, когда процедуру желательно перенести:

  • острые респираторные заболевания, которые сопровождаются насморком и/или кашлем;
  • открытые раны на участках головы, где предполагается разместить датчики ультразвука.

Нервные и психические расстройства, из-за которых пациент не может в течение нескольких минут сохранять неподвижность, тоже могут рассматриваться как противопоказание.

Подготовка к Эхо-ЭГ головы

Одно из преимуществ эхоэнцефалографии — отсутствие специальной подготовки к процедуре. Обычно достаточно просто прийти в клинику в назначенное время и пройти обследование. Если у врача будут дополнительные пожелания, он расскажет о них на консультации.

Пациенту нужно в течение некоторого времени находиться в неподвижном положении. Поэтому надо заранее позаботиться о том, чтобы его ничто не отвлекало:

  • хорошо выспаться;
  • не пить много жидкости, непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь;
  • можно поесть, но завтрак не должен быть ни слишком скудным, ни обильным, что пациент не ощущал ни голода, ни переедания.

Строго запрещено незадолго до диагностики употреблять спиртные напитки. Курить тоже нежелательно.

Не рекомендуется перед процедурой делать укладку, а после – сразу назначать встречу, на которой пациенту важно хорошо выглядеть. С высокой вероятностью прическа пострадает.

Как проводится эхоэнцефалография

Эхо-ЭГ взрослым и детям делают в специально оборудованном диагностическом кабинете. Перед процедурой нужно снять любые украшения и аксессуары с головы.

В большинстве случаев диагностика проводится в положении лежа. Важно, чтобы голова находилась в неподвижном состоянии. Если делают эхоэнцефалографию маленькому ребенку, кто-то из родителей должен держать его на руках.

Обследование начинается с того, что специалист размещает на определенных участках головы ультразвуковые датчики. Кожу в этих местах смазывают контактным гелем для лучшей чувствительности и снижения уровня помех.

Места, где обычно устанавливают датчики, — это зоны:

  • над слуховыми проходами;
  • на висках — возле наружных краев бровных дуг;
  • за ушами, на расстоянии 4-5 см от них.

Датчик посылает ультразвуковой сигнал, после чего улавливает его отражение и направляет данные на монитор. Информация отображается на дисплее в виде графика.

Есть два типа процедуры ЭХО — одномерная и двумерная.

В первом случае врач последовательно переставляет датчики с одного места на другое. Во втором случае он двигает их плавно от точки к точке. Выбор способа диагностики зависит от того, какую информацию планируется получить в ходе обследования.

Сразу после завершения обследования пациент может вытереть остатки геля и вернуться к повседневной жизни, работать, заниматься другими делами.

Норма и расшифровка результатов

При проведении Эхо ЭГ норма предполагает, что отклонения от центрального сигнала минимальны: у взрослых — до 2 мм, у детей — до 3 мм. Превышение этих значений может указывать на опухоль, водянку, сгусток крови в мозге. Значительные отклонения нередко свидетельствуют об онкологической патологии либо об обширном кровоизлиянии. Сдвиг срединных структур с высокой вероятностью говорит об инфаркте.

Важно понимать, что после Эхо ЭГ расшифровка результатов должна выполняться специалистом. Не следует пытаться оценить результаты диагностики самостоятельно. Их нужно передать неврологу или другому лечащему врачу, который при подозрении на патологию назначит дополнительное обследование.

Цены
Эхоэнцефалография
A04.23.002
1980
A04.23.002

Стоимость эхоэнцефалографии мозга зависит от типа диагностического оборудования, сопутствующих услуг, других факторов.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Поэтому рекомендуем уточнить стоимость Эхо-ЭГ перед тем, как записаться на прием к врачу.

Наши преимущества

«Моситалмед» — сеть медицинских центров, которая работает в Москве с 1996 года. Клиники удобно расположены: они находятся в шаговой доступности от метро, до них можно легко добраться на личном и общественном транспорте.

Преимущества клиник «Моситалмед» — это:

  • высокая квалификация и большой опыт врачей;
  • наличие передового диагностического оборудования;
  • строгое следование мировым клиническим рекомендациям;
  • внимательное, тактичное отношение к пациентам;
  • компетентность медперсонала;
  • возможность пройти обследование точно в назначенное время, без ожидания в очереди.

Вопросы-ответы

Чем отличается Эхо-ЭГ от ЭЭГ?

Эхо-ЭГ или эхоэнцефалография — диагностический метод, позволяющий врачам получать информацию с помощью воздействия ультразвука на структуры головы. С его помощью можно выявить опухоли и абсцессы в головном мозге. Электроэнцефалография основана на регистрации биоэлектрических потенциалов мозга, то есть внешнего воздействия не происходит. Этот метод дает возможность оценить согласованность нервных процессов, например обнаружить зачатки эпилепсии.

Сколько по времени делается эхоэнцефалография?

Диагностическая процедура не требует сложной специальной подготовки и не занимает много времени. В большинстве случаев для диагностики достаточно 10-20 минут. В сочетании с отсутствием боли и дискомфорта это делает данный метод подходящим для обследования детей различного возраста.

Что нельзя делать перед ЭХО головы?

Перед процедурой можно сохранять привычный распорядок дня и рацион питания. Но категорически запрещается курить, употреблять спиртные напитки — это может повлиять на результаты исследования, через некоторое время диагностику нужно будет пройти еще раз. Также не рекомендуется пить много жидкости. Желательно перед Эхо-ЭГ опустошить мочевой пузырь, чтобы ничто не отвлекало от процедуры.

Врачи

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Полезная информация

Популярные запросы