Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия является разновидностью ишемической болезни сердца и характеризуется внезапной, приступообразной болью в сердце. Основой возникновения стенокардии в большинстве случаев служит атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Опасность патологии состоит в том, что существует риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

В клинике Моситалмед ведут прием опытные кардиологи высшей категории, среди которых кандидаты и доктора медицинских наук.

Классификация и причины стенокардии

Патогенетическая классификация делит стенокардию на стабильную и нестабильную. Ведущим механизмом развития стабильной стенокардии напряжения является стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. При нестабильной форме заболевания помимо атеросклеротического поражения, развивается вазоспазм. Обе разновидности стенокардии приводят к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы, а длительная ишемия миокарда обуславливает формирование в нем необратимых некротических процессов.

К факторам риска развития стенокардии относят:

  • Повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • Избыточная масса тела;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Частые стрессы;
  • Наследственную предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Симптомы стенокардии

Ведущим клиническим проявлением стенокардии является болевой синдром. Боль локализуется за грудиной и носит давящий, сжимающий или жгучий характер. Длительность болевого приступа обычно составляет 2-5 минут, но может затягиваться и до 15. Более продолжительный приступ, не купирующийся нитроглицерином, свидетельствует о развитии инфаркта

миокарда и является неотложным состоянием. Существуют варианты нетипичного проявления стенокардии в виде тошноты, кашля и изжоги.

Возникновение атаки ангинозный болей заставляет больного замереть, так как любые движения провоцируют ухудшение состояния. Боль иррадиирует в левую половину грудной клетки, ключицу, лопатку, руку и нижнюю челюсть. Помимо этого, наблюдается страх смерти, повышение артериального давления, тахикардия и другие нарушения ритма сердца.

Приступы ангинозный болей длительностью около 30 минут в ночное время суток характерны для спонтанной стенокардии Принцметала.

Диагностика и лечение стенокардии

Для диагностики стенокардии применяют следующие исследования:

  • Анализ крови на холестерин и липопротеиды;
  • Определение в крови уровня миоглобина, тропонинов и КФК;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноконтрастную коронарографию;
  • Эхокардиографию

Лечение стенокардии направлено на снижение потребности миокарда в кислороде, снятие и профилактику болевых приступов. Для устранения атаки ангинозных болей используют нитраты короткого действия под язык. В межприступный период больным назначают пролонгированные нитраты, статины, β-адреноблокаторы, антриагреганты и антикоагулянты.

При стенокардии, рефрактерной к медикаментозной терапии, проводят оперативное пособие. Хирургические методы лечения направлены на восстановление кровотока в коронарных артериях. К таким относят коронароангиопластику, стентирование и аорто-коронарное шунтирование.

В нашей клинике работают опытные кардиологи, которые на консультации составляют индивидуальный комплекс обследования, лечения, реабилитации и профилактики сердечно-сосудистой патологии для каждого пациента.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы