Липома

Липома

Липома представляет собой доброкачественное новообразование из клеток жировой ткани. По локализации опухоль может находится как под кожей, так и во внутренних органах. Особой опасности липома не представляет, как так для неё не характерно злокачественное перерождение. Однако видимый косметический дефект, особенно при образованиях значительного размера, приводит к психологическому дискомфорту.

Удаление липомы быстро и безопасно проводят хирурги клиники МОСИТАЛМЕД. Высокий эффект от лечения у нас достигается благодаря применению малоинвазивных, инновационных методов оперативного вмешательства при косметических дефектах.

Причины и патогенез развития липомы

Механизм образования липомы заключается в генетическом дефекте фермента, который регулирует нормальное расщепление жиров. При этом клетки начинают беспрерывно делиться и депонироваться в местах наибольшего скопления липидов.

К предрасполагающим факторам избыточного деления адипоцитов относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма холестерина;
  • заболевания щитовидной и поджелудочной желез;
  • дисбаланс эстрогенов в крови;
  • врожденные дефекты ферментов и строения адипоцитов

Классификация липом

В зависимости от строения, липомы делят на:

  • фибролипомы, которые содержат клетки и волокна соединительной ткани;
  • ангиолипомы, содержащие сосудистые образования;
  • миелолипомы имеют в своем составе клетки кроветворения;
  • миолипомы состоят из адипоцитов и мышечных волокон

Иногда встречаются миксолипомы и аденолипома. Первая состоит из жировых и железистых клеток, вторая затрагивает структуру потовых желез.

Признаки липомы

Основным симптомом липомы является выявление округлого образования мягко-эластичной консистенции округлой формы под кожей. Липомы внутренних органов, как правило, не дают симптомов и обнаруживаются случайно при исследовании. Подкожная опухоль не сращивается с подлежащими тканями и легко перемещается при прощупывании без боли. Исключением является периневральные образования, которые находятся около нервных окончаний, при их пальпации возникает боль.

Липомы внутренних органов зачастую не вызывают изменениях их функций. Однако объемные образования могут вызывать сдавление подлежащих органов и тканей и вызывать нарушениях их деятельности.

Диагностика липом

Диагностика доброкачественных новообразований из жировой ткани необходима для составления правильной схемы лечения, при этом имеет значение локализация, размер и тип липомы. При обнаружении опухоли назначается гистологическое исследование для выявления атипичных клеток. Новообразования из адипоцитов во внутренних органах обычно выявляются спонтанно при ультразвуковом и магнитно-резонансном сканировании.

Лечение липомы

Лечение липомы может быть консервативное и хирургическое. Первое возможно только при подкожных новообразованиях. С этой целью используются препараты, способные расщеплять клетки жировой ткани — липолитики. Недостатком метода являются частые рецидивы и невозможность применениях для образований значительного размера.

Оперативное удаление доброкачественных новообразований из жировых клеток в клинике МОСИТАЛМЕД проводится при помощи современных малоинвазивных эндоскопических, а также лазерных методик. Чтобы определить необходимость оперативного лечения, наши врачи проводят тщательный осмотр и диагностику липом на современном оборудовании. Согласно результатам обследования, специалист клиники подбирает индивидуальную схему терапии для каждого пациента.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы