Установка пессария
В клинике «Моситалмед» профессионально выполняется установка пессария беременной. Такую услугу оказывают опытные врачи, что гарантирует безопасность, комфорт и результативность процедуры.
Акушерский пессарий является медицинским изделием, используемым для предотвращения преждевременных родов за счёт поддержки органов малого таза. Другое название – влагалищное или гинекологическое кольцо, но пессарии имеют не только кольцевую форму. Они делятся на:
- Куполообразные или чашеобразные. Их исполнение – чаша из эластичного материала без дна с перфорацией для отведения образующегося вагинального секрета.
- Кольцевые. Они выполняются в виде силиконового кольца с четырьмя выемками, находящимися внутри изделия друг напротив друга и обеспечивающими фиксацию на шейке матки.
- Трапециевидные. Их конфигурация – трапеция с отверстиями и скруглёнными углами. Широкая зона облегает и поддерживает прямую кишку, а узкая прилегает к лонному сочленению.
Установка пессария при беременности выполняется для уменьшения вероятности наступления родов раньше срока. Такой эффект достигается благодаря сокращению нагрузки, ложащейся на шейку матки в период вынашивания ребёнка, а также за счёт уменьшения давления, которое оказывает плод.
Введение пессария позволяет добиваться следующих результатов:
- Разгрузка не способной удерживать правильное положение шейки матки. Она смещается к зоне крестца, поэтому предлежащая часть растущего плода оказывает меньшее давление.
- Закрытие шейки матки. Края цервикального канала смыкаются, и раскрытие становится невозможным благодаря.
- Сохранение слизистой пробки, которая представляет собой сгусток цервикальной слизи и находится в цервикальном канале. Благодаря ей матка и плод защищены от микроорганизмов, которые могут проникать через влагалище и провоцировать внутриутробные инфекции.
- Психологическое спокойствие беременной. Установка акушерского пессария придаёт женщине уверенность в том, что беременность будет доношена до нужного срока.
Установка пессария при опущении матки или другой проблеме не требует специальной подготовки. Но для исключения дискомфортных ощущений женщине рекомендуется очистить кишечник, а также опорожнить мочевой пузырь перед введением.
Подготавливаясь к установке пессария, женщина должна пройти диагностику. Введение акушерского разгружающего изделия должно быть выполнено при подтверждённых показаниях и отсутствии патологических процессов.
Для исключения инфекций и воспалений назначаются следующие анализы:
- мазок на флору, который берётся из цервикального канала и влагалища;
- бактериальный посев вагинального секрета и отделяемого из цервикального канала.
Чтобы обнаружить или подтвердить показания к установке пессария, гинеколог проводит осмотр на кресле и назначает УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится трансвагинальным способом. В ходе УЗИ врач определяет длину шейки, выявляет некоторые противопоказания, например, краевое предлежание плаценты.
Как происходит установка акушерского пессария?

Рекомендации после установки пессария предполагают соблюдение правил:
- Не следует пытаться самостоятельно изменить положение изделия, достать его.
- Нельзя вести половую жизнь.
- Требуется исключить физические нагрузки – занятия спортом, подъёмы тяжестей.
- Обязательны регулярные визиты к гинекологу, а также анализы на микрофлору для своевременного обнаружения инфекции или воспаления.
- Требуются профилактические санации наружных половых органов и пессария, проводимые каждые 2 недели в гинекологическом кабинете.
Если подбор и установка пессария были выполнены корректно, а беременная соблюдает рекомендации врача, то никаких последствий не возникает. Но в некоторых случаях вероятны:
- Сдвиг изделия, вызывающий дискомфорт при сменах положения тела, а иногда травмирующий слизистые оболочки шейки матки или влагалища.
- Воспалительные процессы, которые обнаруживаются по увеличенному содержанию лейкоцитов в мазке и требуют лечения с использованием местных препаратов – вагинальных суппозиториев.
- Внутриутробные инфекции, воспаление плодных оболочек – последствия проигнорированного, запущенного инфицирования.
- Увеличение объёмов вагинальных выделений, которые могут вызывать дискомфорт и даже страх (на поздних сроках жидкое отделяемое из влагалища можно спутать с подтеканием околоплодных вод).
Гинекологический пессарий извлекается при полностью доношенной беременности, полной зрелости плода. Обычно это срок, равный 37-38 акушерским неделям. Иногда требуется внеплановое изъятие. Оно показано при аллергии на материал изделия, при выявленной инфекции, сильном неустранимом дискомфорте, отхождении вод, начале родовой деятельности, при наличии у плода аномалий развития, требующих незамедлительных мер.
Клиника «Моситалмед» платно оказывает услуги в сфере акушерства и гинекологии. Одна из них – введение влагалищного кольца или пессария другого типа. Наши врачи владеют техникой установки, поэтому делают всё быстро, аккуратно и безболезненно.
Вопрос-ответ

У нас удобное расположение, в шаговой доступности от станции метро Арбатская, рядом две платные стоянки.
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.