Что такое плазмотерапия?
Плазмотерапия (плазмолифтинг, плазмообмен, PRP-терапия) — инъекционная процедура введения плазмы собственной крови пациента в мягкие ткани. Она очень популярна в косметологии за счет выраженного антивозрастного действия — к ней прибегают для омоложения кожи лица, шеи, зоны декольте, рук и других частей тела. Но повышение упругости тканей является не основной целью процедуры.
Польза плазмотерапии заключается в том, что она стимулирует восстановление тканей, мобилизует защитные силы организма. Это позволяет использовать ее во многих областях медицины — PRP-терапия используется не только в косметологии, но и в лечении длительно не заживающих ран, ожогов, травм и патологий суставов, заболеваний женской репродуктивной системы. На этой странице расскажем о применении плазмотерапии в гинекологии — как проводят процедуру, как к ней подготовиться, каков ее результат.
Виды процедуры
Различают 2 основных вида плазмотерапии:
- плазмолифтинг;
- PRP-терапия.
Это 2 похожие процедуры, разница между которыми заключается только в концентрации тромбоцитов, содержащихся в используемой плазме. Если при плазмолифтинге она составляет около 300 тыс. тромбоцитов в 1 мл, то при PRP-терапии этот показатель возрастает в 3–5 раз. Поэтому она более эффективная, ведь тромбоциты запускают регенеративные процессы и помогают тканям восстанавливать свою структуру.
Плазмотерапия в гинекологии бывает инъекционной (внутритканевой) и внутриматочной (внутриполостной). В первом случае врач вводит подготовленную плазму крови в мягкие ткани с помощью шприца и тонкой иглы, во втором —вводит ее в полость матки. Выбор метода PRP-терапии зависит от целей ее проведения. Способ введения плазмы влияет на стоимость плазмотерапии.
Показания и противопоказания
Показаниями к плазмотерапии в гинекологии являются:
- Хронические заболевания воспалительного характера — кольпит, эндометрит, цервицит и т.д.
- Атрофия (истончение, гипоплазия) кожи вульвы, слизистых оболочек влагалища
- Сухость, зуд вульвы и влагалища.
- Эстетические дефекты, вызванные возрастными изменениями, естественными родами, травмами.
- Опущение стенок влагалища.
- Недержание мочи.
Несмотря на то, что во время процедуры используется собственная кровь пациента, у плазмотерапии есть противопоказания. К ним относят аутоиммунные заболевания, нарушения свертываемости крови, период беременности и лактации, онкологические патологии, в том числе на стадии ремиссии. Терапию откладывают до выздоровления при острых респираторных и других инфекциях, ее не проводят в дни менструации.
Подготовка к плазмотерапии
Подготовка к плазмотерапии несложная. Чтобы исключить возможные противопоказания, женщина проходит обследование, которое включает в себя:
- Гинекологический осмотр с зеркалами, кольпоскопию (исследование шейки матки под многократным увеличением).
- Общий, биохимический анализы крови, коагулограмма. Они покажут наличие воспалительных процессов в организме, позволят оценить работу внутренних органов.
- Анализ крови на инфекции (ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис).
- Влагалищный мазок на флору.
- Цитологический мазок.
- ПЦР мазка из влагалища на инфекции, передающиеся половым путем.
Если противопоказаний не выявлено, врач подбирает день для проведения интимной плазмотерапии.
Как проходит плазмотерапия в гинекологии
Сначала у женщины берут кровь, а затем помещают в специальную центрифугу, чтобы отделить от нее обогащенную тромбоцитами плазму. Затем ее вводят в полость матки (при плазмотерапии эндометрия) или под слизистую влагалища, наружных половых органов (с помощью шприца). Пребывания в стационаре не требуется.
Плазмотерапия матки и влагалища не требует обезболивания, так как болезненные ощущения во время нее почти отсутствуют — аппликационная анестезия проводится при повышенной чувствительности по желанию пациентки.
Рекомендации после плазмотерапии
После процедуры могут появиться гематомы, папулы, отеки в области введения плазмы — это распространенные побочные эффекты плазмотерапии, которые проходят самостоятельно через 1–2 дня. До этого времени следует соблюдать половой покой, отказаться от приема ванны, посещения бани, сауны и проведения других тепловых процедур.
Преимущества медицинских центров «Моситалмед»
В Москве проводят интимную плазмотерапию в клинике женского и мужского здоровья «Моситалмед». Преимущества обращения в наш медицинский центр:
- Квалифицированные специалисты — имеют большой практический опыт, ведут научную деятельность, беспрерывно повышают профессионализм.
- Оказание полного цикла услуг — от обследования до подбора методов и проведения лечения.
- Современное оборудование для проведения точной диагностики и эффективного лечения.
- Индивидуальный подход — каждый клинический случай рассматриваем отдельно.
- Высокий комфорт и благоприятная атмосфера — наш персонал тактичен во всех вопросах.
- Доступная стоимость плазмотерапии — цены на процедуру представлены на странице.
Результаты
Эффект после процедуры наступает в течение нескольких дней. Иногда для достижения лучшего результата рекомендуется проведение от 3 до 6 сеансов с перерывами в 1–2 недели. Эффекты от плазмотерапии интимной зоны:
- Повышение тонуса мышц влагалища и тазового дна.
- Устранение воспалительных процессов.
- Восстановление структуры слизистых оболочек.
- Увеличение выработки слизистого секрета (устранение сухости влагалища).
- Повышение чувствительности и повышение качества сексуальной жизни.
- Коррекция косметических дефектов наружных половых органов.
При внутриматочной плазмотерапии результатом является утолщение эндометрия, поэтому процедуру часто проводят перед ЭКО для повышения шансов на наступление беременности.
Цены на интимный плазмолифтинг (PRP-терапию)
02. Гинекология
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7(495)161-42-51
Врачи
Другие услуги по гинекологии
Контакты
Вс.: выходной день
Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98
Записаться на прием