Лапаротомия – хирургическое вмешательство, целью которого является вскрытие брюшной полости. При этом на передней стенке живота врач делает поперечный или продольный разрез длиной от 6 см. Это позволяет получить доступ к органам брюшной полости и малого таза. Лапаротомия в гинекологии используется в диагностических целях и для лечения.
Длительность процедуры: от 30 минут до 2 часов.
Дополнительная подготовка: клизма.
Реабилитация: до 4 недель.
Стоимость: от ХХХ рублей.
Анализы: лабораторные анализы.
Виды процедуры
Диагностическая лапаротомия помогает врачу поставить или уточнить диагноз. Она проводится, если методы инструментальной диагностики не предоставляют специалистам достаточно информации.
Также лапаротомическая операция может проводиться для удаления злокачественных новообразований, кист и полипов. Она применяется при перитоните, непроходимости кишечника, травмах органов желудочно-кишечного тракта. Частными случаями такой операции являются кесарево сечение и устранение внематочной беременности.
Врач выполняет разрезы разных видов.
Нижнесрединный разрез делается между лобковой костью и пупком. За счет этого можно получить хороший доступ к органам малого таза и большей части брюшной полости. Но из-за слабого косметического эффекта этот вариант используется все реже.
Поперечный разрез проводится по естественной надлобковой кожной складке. Он позволяет выполнять кесарево сечение, удалять опухоли и кисты яичников, лечить миому матки и решать другие гинекологические проблемы. Со временем рубец превращается в малозаметный шрам. В настоящее время в гинекологии чаще применяется именно этот вид разреза.
Показания и противопоказания
Основное показание к лапаротомии – необходимость определить причину патологического состояния. Чаще всего операцию назначают при болях в брюшной полости, причины которых не удается установить с помощью других диагностических методов.
Также хирургическое вмешательство могут назначить в следующих случаях:
- подозрение на наличие новообразований органов малого таза;
- патологические поражения придатков;
- непроходимость маточных труб;
- спайки в малом тазу и вызванный ими эндометриоз;
- кисты яичника;
- миома матки;
- перитонит;
- внематочная беременность.
Противопоказания для проведения операции – это:
- нарушения свертываемости крови;
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость препаратов, использующихся для анестезии;
- геморрагические диатезы;
- нервные, психические расстройства.
Когда врач принимает решение о необходимости лапаротомической операции, он учитывает проведенные ранее хирургические вмешательства. Дело в том, что из-за них в брюшной полости могут возникнуть спайки. Они снижают возможность визуализации, поэтому диагностическая ценность операции уменьшается.
Если нет возможности выполнить лапаротомию, врач ищет альтернативное решение. Например, проводит обследование с помощью эндоскопа.
Подготовка к лапаротомии
Это открытая операция, к ней требуется соответствующая подготовка. Если она является плановой, необходимы:
- инструментальная диагностика – обычно это рентгенография легких, ультразвуковое исследование брюшной полости;
- лабораторные анализы – общий анализ крови и мочи, анализ крови на вирусные инфекции, биохимическое исследование крови;
- консультация анестезиолога.
Это требуется для того, чтобы оценить состояние здоровья пациентки, исключить возможные противопоказания. При необходимости врач может назначить дополнительные тесты.
За 2-3 дня до лапаротомии нужно отказаться от употребления продуктов, способных вызвать вздутие живота: выпечки, свежих фруктов и овощей, молока.
За 8-12 часов до операции необходимо прекратить прием пищи. Если пациентка принимает на постоянной основе какие-либо медицинские препараты, надо сообщить об этом врачу. Возможно, понадобится на время отказаться от препаратов, разжижающих кровь, или нестероидных противовоспалительных средств.
Также требуются:
- очистительная клизма;
- катетеризация мочевого пузыря – непосредственно перед началом хирургического вмешательства.
На консультации врач расскажет, как подготовиться к операции, чтобы она прошла без проблем, осложнений и были достигнуты необходимые результаты.
В некоторых случаях требуется экстренная лапаротомия. Период подготовки к ней может быть сокращен до 1-2 часов.
Как проходит лапаротомия
Операцию обычно делают под общим наркозом, но в гинекологии могут применять местную спинальную или эпидуральную анестезию. После того как обезболивающее подействовало, хирург обрабатывает область живота антисептическим раствором. Затем он:
- разрезает кожные покровы и подкожно-жировую клетчатку с помощью скальпеля;
- использует коагулятор, чтобы запаять сосуды и остановить кровотечение;
- разводит края раны с помощью специальных инструментов, чтобы получить удобный доступ внутрь брюшной полости.
Дальнейшие действия зависят от плана операции и от того, какие выводы врач сделает после визуального осмотра органов брюшной полости и малого таза. Возможна ситуация, в которой вмешательство, носящее диагностический характер, перерастет в терапевтическую лапаротомию с удалением пораженных тканей и органов.
После того как все манипуляции будут завершены, врач поочередно сшивает слои тканей и устанавливает дренажи для того, чтобы исключить внутреннее кровотечение или гнойный процесс. Область, на которую наложены швы, обрабатывается антисептиком, затем на нее накладывают повязку.
Длительность операции зависит от ее целей, масштабов хирургического вмешательства. Она может составлять от 30 минут до 2 часов и более.
Рекомендации после лапаротомии
После завершения лапаротомии пациентка находится в стационаре в течение 2-4 дней. За ней наблюдают опытные специалисты. Допускается посещение близкими людьми.
Слабость, быстрая утомляемость, небольшие болезненные ощущения являются нормой. Они постепенно проходят сами. Врач может выписать обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты, которые надо принимать в соответствии с его указаниями.
Следует обратиться к врачу, если:
- температура тела поднимается до 38 градусов и выше, долго не проходит;
- пациентка постоянно чувствует тошноту, испытывает позывы к рвоте;
- постоянно болит живот, особенно его нижняя часть;
- живот сильно вздулся;
- зона вокруг шва отекла, покраснела;
- самочувствие ухудшилось, сознание кажется затуманенным.
Также при любых неприятных ощущениях, симптомах, которые кажутся подозрительными, обратитесь к врачу.
Реабилитация
Если у пациентки нет послеоперационных осложнений, ее выписывают из стационара. Швы снимают через 10-14 дней, полное восстановление после лапаротомии может занять до 4-6 недель – это зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния здоровья женщины. В это время надо соблюдать рекомендации врача, чтобы реабилитация шла без осложнений.
Обычно требуется:
- в первые дни – пользоваться помощью близких, так как пациентка будет испытывать слабость, быстро утомляться;
- избегать резких движений, не поднимать тяжестей;
- не совершать длительных поездок, авиаперелетов;
- не принимать ванну до полного заживления швов – можно принимать душ, при этом важно не тереть швы мочалкой;
- воздерживаться от половой жизни не менее 2-3 недель;
- не заниматься спортом, фитнесом, танцами в течение 3-4 недель, после чего можно начинать с небольшой нагрузки, постепенно ее увеличивая;
- носить свободную одежду, которая не натирает швы.
Преимущества лапаротомии в «Моситалмед»
«Моситалмед» – сеть медицинских центров, работающая в Москве более 25 лет. Мы регулярно занимаем лидирующие места в рейтингах столичных частных клиник, что подтверждает высокий уровень услуг, которые мы оказываем.
Лапаротомию в нашей клинике проводят опытные врачи, в распоряжении которых есть современное оборудование и высококачественные инструменты. Они используют передовые методики, позволяющие быстро получить точную информацию о здоровье пациентки и добиться необходимого результата, строго соблюдают протоколы и клинические рекомендации.
После операции за пациенткой ухаживает опытный персонал. Мы внимательно и тактично относимся к каждому человеку, которому предоставляем медицинские услуги.
Наши клиники удобно расположены. Они находятся в шаговой доступности от станций метро, поэтому до нас можно легко добраться на личном или общественном транспорте.
Цены на наши услуги указаны в прайс-листе, который доступен на сайте. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к менеджерам сети медицинских центров «Моситалмед». Они оперативно предоставят консультацию, помогут выбрать удобное время для визита к врачу и записаться на прием. Связаться с нами можно по телефону или через мессенджеры WhatsApp и Telegram – выберите вариант, который вам больше подходит.
Цены на лапаротомию
02.01. оперативная гинекология
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7(495)161-42-51
Врачи
Другие услуги по гинекологии
Контакты
Вс.: выходной день
Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98
Записаться на прием