Все услуги
logo
МОСИТАЛМЕД
Сеть медицинских центров
Записаться на приём

Кардио­токография плода

Об услуге

КТГ, или кардиотокография плода — метод функциональной диагностики, который позволяет оценить работу сердца и двигательную активность плода, зарегистрировать сокращения матки и реакцию на них со стороны малыша. С его помощью можно определить признаки кислородного голодания и при необходимости провести дополнительные исследования и принять профилактические меры против возможной гипоксии. В этой статье рассказываем, когда назначают кардиотокографию плода, как проводится процедура, что она показывает.

Виды процедуры

Наружная КТГ (непрямая)

Оценка работы сердца и активности плода осуществляется через живот беременной женщины, к которому крепят специальные датчики.

Внутренняя КТГ (прямая)

Таким способом процедуру проводят редко, так как техническая возможность имеется только в процессе родов, когда зев матки раскрыт не менее чем на 2 см, и произошло излитие вод (или был выполнен прокол плодного пузыря). В этом случае один из датчиков вводят внутрь и прикладывают к коже плода. Второй датчик, который регистрирует сокращения матки, фиксируют на животе пациентки.

Показания и противопоказания

Кардиотокография плода — одно из обязательных исследований, которое проводится даже при нормально протекающей беременности. В соответствии с приказом Минздрава, КТГ выполняют, начиная со срока 28 недель, с периодичностью 1 раз в 10 дней. Но в некоторых случаях беременную женщину направляют на внеплановую кардиотокографию плода. Вот когда делают процедуру в срочном порядке:

  • УЗИ показало обвитие шеи пуповиной, патологии плаценты, нарушения маточно-плацентарного кровотока.
  • У беременной случился рецидив хронического заболевания, которое может повлиять на состояние плода.
  • Ребенок стал шевелиться слишком часто, или он начал толкаться заметно реже, либо он прекратил двигаться совсем.
  • Существует угроза преждевременных родов.
  • Проверка состояния плода в ходе терапии, проводимой на фоне плохих результатов последней кардиотокографии.

Оценку состояния плода с помощью КТГ проводят во время первого этапа родов (раскрытия шейки матки). При его ухудшении может быть проведено экстренное кесарево сечение.

Внимание!

КТГ плода — абсолютно безопасная процедура для женщины и ее малыша. Поэтому она не имеет противопоказаний, и ее можно проводить без ограничений.

Подготовка к кардиотокографии плода

КТГ не требует сложной подготовки. Но нужно учитывать, что процедура проводится в среднем 30 минут, и во время нее нужно оценить двигательную активность плода — малыш должен шевелиться, а не спать. Поэтому перед кардиотокографией рекомендуется:

  • Перекусить, можно скушать что-то сладкое — это вызывает двигательную активность плода.
  • Посетить перед КТГ туалетную комнату, много не пить — чтобы не терпеть дискомфорт, связанный с переполненным мочевым пузырем.
  • Успокоиться — положительный настрой будущей мамы очень важен.

Чтобы не было скучно во время процедуры, можно взять с собой книгу.

Длительность процедуры
20-60 минут
Как проходит кардиотокография плода

Внутреннюю КТГ делают только в роддомах и перинатальных центрах во время родовой деятельности. В амбулаторных условиях проводят только внешнюю кардиотокографию. Во время нее женщина ложится на бок, на ее животе фиксируют 2 датчика (для регистрации сокращений матки и шевелений, сердцебиения плода). Затем начинают запись кардиотокографии плода. Сколько по времени будет длиться процедура, зависит от активности малыша — в среднем требуется около 30 минут.

Шидловская Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог
Преимущества кардиотокографии плода в «Моситалмед»

Сделать кардиотокографию плода во время беременности в Москве можно в клинике женского и мужского здоровья «Моситалмед». Вот почему стоит записаться на обследование в наш центр:

  • Все процедуры выполняют квалифицированные специалисты — их профессионализм подтверждают регулярные публикации трудов в научной периодике и большой практический опыт.
  • Представляем полный цикл услуг  от обследования и постановки диагноза до оказания медицинской помощи.
  • Мы проводим исследования с использованием современного диагностического оборудования, с помощью которого можно выявить даже минимальный отклонения от нормы — это очень важно, когда обследованию подлежит развивающийся плод.
  • Каждый случай для нас уникален, поэтому к каждому пациенту у нас свой — индивидуальный подход.
  • Внимательное отношение к каждому пациенту — мы обеспечиваем благоприятный психологический комфорт и деликатно действуем во всех вопросах.

Доступная стоимость кардиотокографии плода — цены на процедуру представлены на странице.

Результаты

Результатом проведения КТГ плода является кардиотокограмма — непрерывный график, отображающий работу сердца плода, на бумажном носителе. Вот какие показатели он отображает:

  • Базальный ритм ЧСС плода — средняя частота сердечных сокращений малыша за 10 минут (в родовой деятельности — между схватками).
  • Базальные изменения — величина колебаний ЧСС, не зависящих от схваток.
  • Периодические изменения — величина колебаний сердечного ритма, зависящих от схваток.
  • Период восстановления — показывает время, в течение которого ЧСС приходит в норму после очередной схватки.
  • Амплитуда — разница между базальным ритмом и изменениями ЧСС (базальными, периодическими).
  • Акцелерации — увеличение сердцебиения на 15–25 ударов в минуту в ответ на схватку или шевеление. Хороший признак.
  • Децелерации — снижение ЧСС на 30 ударов в минуту на протяжении 30 секунд в ответ на схватку или шевеление. Может указывать на патологическое состояние плода.

Расшифровку КТГ осуществляет врач. При сомнительном результате он может провести процедуру повторно, чтобы принять решение о том, как действовать дальше.

Цены на кардиотокографию плода
Кардиотокография плода
A05.30.001
2500
A05.30.001
Кардиотокография плода | многоплодная беременность
A05.30.001_01
3500
A05.30.001_01
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7 (495) 212-90-98
Клокова Лилия Равильевна
Акушер-гинеколог, Гинеколог
Стаж
30 лет
Моситалмед на Арбате
Моситалмед <em>на Арбате</em>
г. Москва, ул. Арбат, 28/1, стр.1
м. Арбатская
+7 (495) 212-90-98
Пн-сб: с 9:00 до 21:00
Вс: с 9:00 до 20:00

У нас удобное расположение, в шаговой доступности от станции метро Арбатская, рядом две платные стоянки.

5.0
на основе 1000+ отзывов
Обратите внимание

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.