Гистеро­сальпингография
Гистеросальпингография – один из самых распространенных и достоверных способов исследования органов малого таза. С ее помощью можно получить информацию о контурах полости матки, проникновении контрастного вещества в брюшную полость, месте окклюзии труб. Используется для диагностики бесплодия, новообразований, аденомиоза, аномалий развития половых органов и других патологий.
Гистеросальпингография – исследование репродуктивных органов с помощью контрастного вещества и рентген аппарата. Входит в комплексную диагностику, проводимую при бесплодии. Главным показанием считается подозрение на непроходимость маточных труб. ГСГ назначают при подозрении на наличие спаек в матке и трубах, изменении структуры эндометрия, аденомиозе, недоразвитии матки.
Гистеросальпингография маточных труб назначается врачом также при повторных невынашиваниях беременности или для выявления аномалий в матке или маточных трубах, которые сами могут быть причиной нарушений фертильности. Также может быть рекомендована для визуализации возможных злокачественных или доброкачественных опухолей (миомы, полипы). К относительным показаниям относится боль внизу живота неясного генеза, аменорея или межменструальные кровотечения.
Процедура гистеросальпингографии одна из наиболее безопасных и безболезненных процедур. При ее проведении нет потребности в обезболивании. Риск развития осложнений и побочного воздействия отсутствует. Исследование достаточно информативное и точное. Результаты можно сохранить для возможности дальнейшего наблюдения за динамикой и эффективностью назначенного лечения.
По снимкам доктор получает всю необходимую информацию о состоянии органов малого таза. Контрастное вещество в норме быстро и равномерно заполняет полость матки, свободно проходит по трубам, что видно на снимках. В случае бесплодия могут быть видны некоторые изменения, которые проявляются как полости или расширения, заполненные введенной жидкостью.
Если контуры матки неровные, а вещество распределяется неравномерно, то в этом случае можно говорить о наличии гиперпластических процессов или новообразований.
Гистеросальпингография позволяет на раннем этапе обнаружить злокачественные новообразования. Большое количество теней в цервикальной части может говорить об эндометриозе.
Как проходит гистеро­сальпингография

После процедуры пациентке рекомендуется отдых и ограничение физических нагрузок на несколько дней. Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях, что позволяет пациентке вернуться к обычной деятельности в тот же день.
В клинике Моситалмед процедуру проводят врачи-гинекологи с большим опытом работы. Если планируете сделать гистеросальпингографию в Москве, обращайтесь к нам. Мы гарантируем комфорт во время исследования, быструю готовность результатов. Стоимость ГСГ указана на сайте.

У нас удобное расположение, в шаговой доступности от станции метро Арбатская, рядом две платные стоянки.
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.