Диагностическое выскабливание
Диагностическое выскабливание — часто проводимая в гинекологии процедура, заключающаяся в соскабливании верхнего слоя слизистой оболочки цервикального канала и/или полости матки. Полученный материал направляют в лаборатории, на основании результатов исследования врач ставит точный диагноз. Исследование обладает высокой диагностической ценностью — с его помощью выявляют полипы, гиперплазию эндометрия, предраковые состояния и рак шейки, а также тела матки, прочие патологии.
Виды в зависимости от объема вмешательства
Счищается только цилиндрический эпителий, выстилающий стенки канала шейки матки, в ее полости оболочка сохраняется.
Вмешательство подразумевает удаление эндометрия, шеечная слизистая сохраняется.
Врач удаляет слизистую полости матки и канала шейки.
Виды в зависимости от способа проведения
Он обеспечивается введением в полость матки гистероскопа — оптического прибора, передающего изображение на монитор. Благодаря визуальному контролю точность выполнения манипуляций и диагностическая ценность процедуры увеличивается, а риск развития осложнений уменьшается.
Сейчас такое выскабливание делают редко.
К диагностическому выскабливанию эндометрия матки нужно предварительно подготовиться.
- Лабораторную диагностику — анализы мочи и крови.
- Инструментальные исследования — УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, флюорографию, электрокардиографию.
- Консультации — терапевта, анестезиолога.
- Отмена препаратов, которые разжижают кровь — за 2 недели.
- За 4-6 часов до процедуры не есть, не пить(так как процедура выполняется под наркозом).
Пациентку вводят в наркоз, врач обрабатывает вульву антисептиком, вводит и фиксирует гинекологическое зеркало. Затем расширяет цервикальный канал и вводит через него в полость матки гистероскоп, осматривает орган изнутри. Завершив осмотр, врач использует кюретку и последовательно счищает эндометрий с передней, задней, левой и правой стенок матки, цервикального канала. Собранный материал помещается в отдельные контейнеры и отправляется на гистологическое исследование. После диагностического выскабливания пациентка остается под наблюдением в стационаре — от 8 ч до 1 суток.
В Москве операцию диагностическое выскабливание можно сделать в клинике женского и мужского здоровья «Моситалмед».
Плюсы обращения в наш медицинский центр:
- Полный цикл услуг — пациенты имеют возможность пройти диагностику и лечение в одном месте.
- Высокая квалификация специалистов — в нашей клинике работают врачи с многолетним опытом работы. Все они ведут научную деятельность, а их труды регулярно публикуются в медицинской периодике.
- Оборудование экспертного класса и передовые технологии — лечебно-диагностическое выскабливание выполняется с использованием современных приборов и инструментов по отработанным методикам.
- Доступная стоимость — на диагностическое выскабливание цены представлены на этой странице.
- Индивидуальный подход — в хирургии нет двух совершенно одинаковых случаев. Мы помогаем пациентам, учитывая их особенности здоровья, желания и прочие факторы.
- Высокий уровень комфорта — это касается не только пребывания в стационаре, но и взаимодействия с персоналом.
Обратите внимание, что итоговая стоимость зависит от объема вмешательства. Так, на диагностическое выскабливание полости матки цена будет выше процедуры по удалению слизистой цервикального канала.
Диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием в лаборатории позволяет оценить состояние слизистой матки и уточнить диагноз, подобрать эффективное лечение. Некоторые лечебные манипуляции хирург может провести во время самой процедуры — удалить полип, остатки эмбриональных тканей, рассечь синехии и перегородки полости матки и т.д.
Восстановительный период после диагностического выскабливания матки составляет около 2 недель. Для предотвращения развития осложнений врач назначит антибактериальные препараты, а для устранения болевого синдрома — обезболивающие средства. Может потребоваться проведение гормональной терапии, продолжительность которой составляет от 1 недели до 6 месяцев.
В период восстановления важно соблюдать следующие ограничения:
- Соблюдение полового покоя.
- Отказ от посещения бассейна, сауны, бани.
- Отказ от приема горячей ванны и проведения тепловых процедур.
- При кровянистых выделениях можно пользоваться только гигиенические прокладки — использовать тампоны нельзя.
- Избегать тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей.
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.