Трофические язвы

Трофические язвы

Трофические язвы — это длительно не заживающий дефект ткани, имеющий хроническое течение со склонностью к частым рецидивам. Причиной патологии служит нарушение иннервации в месте поражения, оттока крови или лимфы. Чаще всего язвы возникают на голени и являются следствием хронического заболевания вен нижних конечностей.

Эффективное лечение трофических язв возможно только при выявлении и устранении основного заболевания. Пациенты клиники Моситалмед проходят комплексное обследование для определения причины образования язв, после чего специалист составляет индивидуальный план терапии.

Причины трофических язв

Трофические язвы по этиологии делят на:

  • Венозные;
  • Артериальные;
  • Диабетичские

Первые возникают как следствие варикозной болезни, посттромботических состояний, тромбоза и тромбофлебита глубоких вен. Облитерирующий атеросклероз приводит к нарушению притока крови к тканям, сужению сосудов и развитию артериальных трофических язв.

Трофические язвы при сахарном диабете возникают из-за повреждающего действия глюкозы на сосуды и нервные волокна. Длительные незаживающие дефекты ткани способствуют проникновению инфекции в очаг поражения. Это может привести к диабетической гангрене, лечение которой возможно только путем ампутации конечности.

К факторам, предрасполагающим к появлению трофических язв относят:

  • Избыточную массу тела;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Ожоги и отморожения;
  • Хронические заболевания кожи;
  • Васкулиты

Симптомы трофических язв

На ранних стадиях образования трофической язвы можно заметить частые ночные судороги, уплотнение, отек кожи, его покраснение и болезненность. В предъязвенную стадию появляется атрофия, побледнение и шелушение кожи. Можно заметить очертания кожного рисунка с шелушащимися краями.

Постепенно на коже образуются красные пятна, которые представляют собой участки появления будущих язв. Из-за лимфостаза в очаге поражения появляются капельки светлой жидкости. Поверхностные язвы имеют темно-красную, влажную поверхность, покрытую струпом. По мере прогрессирования болезни объем дефекта увеличивается, язва поражает глубоколежащие ткани — сначала подкожную жировую клетчатку, а затем мышцы и сухожилия.

Открытая рана является благоприятным местом для занесения и размножения инфекции. О присоединение инфекции свидетельствует мутное, зловонное отделимое со дна раны.

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв направлено на восстановление кровообращения и циркуляции лимфы, а также устранение причины болезни. При диабетических язвах проводится лечение сахарного диабета, постоянный контроль уровня глюкозы крови, подбор или коррекция доз инсулина.

Поражение вен или артерий устраняют путем медикаментозной терапии или хирургическим путем. Операция проводится после заживления дефекта кожи и стихания воспаления.

Местное лечение язвы осуществляется путем обработки и наложения повязок с антисептиками, ферментами и противовоспалительными препаратами. С целью ускорения регенерации ткани применяют лазерное облучение и физиотерапевтические процедуры.

Обширные и глубокие язвы, осложнившиеся некрозом ткани, требуют оперативного лечения. Для этого проводят иссечение краев раны и удаление нежизнеспособных тканей. Чтобы закрыть дефект кожи в месте оперативного доступа, используют кожную пластику.

В клинике Моситалмед лечением трофических язв занимаются высококлассные врачи-флебологи и сосудистые хирурги с большим опытом работы. Наши специалисты отдают предпочтение консервативным и малоинвазивным методикам с применением современных технологий. В клинике проводят все виды оперативного вмешательства при патологии вен и артерий, начиная от склеротерапии и лазерной коагуляции, заканчивая сложными открытыми операциями на сосудах.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы