Киста яичника у женщин – доброкачественное новообразование. Часто оно никак не проявляется и обнаруживается случайно, во время планового осмотра специалистом. Многие кисты не являются опасными и исчезают самостоятельно. Но в некоторых случаях вероятны последствия. Из статьи вы узнаете о возможных причинах появления кист, об их симптомах, способах диагностики и эффективных методах лечения.
Что означает киста яичника?
Термин означает патологическую полость с жидкостным содержимым. Это новообразование доброкачественного характера, название которого происходит от греческого слова «kystis» и переводится дословно «пузырь» или «мешок».
Кисты яичника – группа новообразований. Они различаются по причинам формирования, по размерам, строению, составу содержимого, течению. Общая черта – структура, которая включает капсулу, наполненную жидкостью. В некоторых случаях присутствует ножка, соединяющая полость с тканью яичника.
Патология выявляется у женщин разных возрастных категорий. Чаще она обнаруживается в репродуктивном возрасте. Такой диагноз ставится примерно 30% женщин с регулярными и нормально протекающими менструациями. Среди пациенток с различными нарушениями менструального цикла патология встречается чаще – примерно в половине случаев. В период менопаузы данные новообразования диагностируются гораздо реже – всего у 6% представительниц слабого пола.
Почему появляется киста? Причины возникновения разнообразны, они могут обусловливаться гормональными сбоями, заболеваниями репродуктивной системы, эндокринными нарушениями, другими патологическими процессами. Доказана взаимосвязь с такими состояниями:
- гормональный сбой;
- оофорит – воспалительный процесс, затрагивающий яичники;
- сальпингит – воспаление с локализацией в маточных (фаллопиевых) трубах;
- сальпингоофорит, он же аднексит – воспалительный процесс в придатках матки, которые включают и яичники, и фаллопиевы трубы;
- метаболический синдром – комплекс нарушений обменных процессов, обусловленных висцеральным ожирением;
- гинекологические операции, включая прерывания беременности;
- эндометриоз – разрастание клеток тканей внутренней оболочки матки за пределами данного слоя, называемого эндометрием;
- венерические болезни;
- гипотиреоз, возникающий из-за стабильного и продолжительного дефицита тиреоидных гормонов;
- патологии гипофиза;
- бесконтрольный, осуществляемый без объективных показаний приём гормональных препаратов.
Также есть факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения кист яичника:
- несбалансированное, недостаточное питание – жёсткие диеты, отказ от определённых продуктов, дефицит полиненасыщенных жиров и белков, некоторых минералов и витаминов;
- увеличенная масса тела, спровоцированная малоактивным образом жизни или перееданием;
- стрессы;
- изнурительные физические нагрузки;
- генетическая предрасположенность;
- вредные привычки – курение сигарет или электронных устройств, злоупотребление спиртными напитками;
- раннее наступление первой менструации (менахре) у девочки;
- прохождение протокола экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с гормональной стимуляцией овуляции;
- вредные условия трудовой деятельности;
- длительная гормональная контрацепция;
- перенесённые ранее инфекции, относящиеся к ЗППП – заболеваниям, передающимся половым путём (например, гонорея, хламидиоз, трихомониаз).
Симптомы кисты яичника у женщин
Киста яичника может иметь различные симптомы. Они зависят от расположения, размера, влияния на гормональный фон, скорости роста. Нередко признаки отсутствуют. Если нет выраженных клинических проявлений, женщина может долго не подозревать о патологии и узнать о ней только во время гинекологического профилактического осмотра. Но если образование быстро увеличивается в размере, сопровождается изменениями гормонального фона и провоцирует последствия, то оно вызывает заметные изменения самочувствия.
Основными признаками кисты яичника являются:
- Болевые ощущения в нижней части живота. Если они имеют ноющий или распирающий характер, то обусловлены давлением, оказываемым на соседние органы. Болезненность возникает или усиливается при наклонах корпуса, при половых актах, при резких сменах положения тела, во время напряжения брюшного пресса или в периоды менструаций. А сильная, острая, режущая боль может быть вызвана разрывом оболочки или перекрутом ножки.
- Асимметрия живота либо его равномерное увеличение. Симптомы возможны при образовании, достигшем большого размера, а также при серьёзном осложнении – асците, вызванном скоплением внутри брюшной полости жидкого содержимого лопнувшей капсулы.
- Запоры. Они возникают, когда увеличенная киста сильно сдавливает кишечник и мешает его своевременному и полноценному опорожнению.
- Нарушенное мочеиспускание, например, частые походы в туалет. Это связано со сдавливанием мочевого пузыря.
- Сбои менструального цикла. Они провоцируются гормонально активными образованиями, приводят к чрезмерно обильным, продолжительным, нерегулярным менструациям, а также к маточным ациклическим кровотечениям.
Виды и классификация кист
По причинам и механизму развития все кисты, образующиеся в яичниках, делятся на несколько видов. Первый – функциональные. Они являются гормонозависимыми, образующимися в 1-ю и 2-ю фазу менструального цикла под действием гормонов. Эти образования обычно не достигают крупных размеров и часто по мере рассасывания в них секрета самостоятельно исчезают. Они делятся на два подвида:
- Фолликулярные кисты. Формируются из граафовых пузырьков под влиянием гормона гонадотропина, из-за воспаления или в результате ранней активации системы гипоталамус-гипофиз. Доминантный фолликул, в котором находится готовая к выходу созревшая яйцеклетка, не разрывается. Он превращается в полость с жидкостью, имеет единственную камеру без перегородок, отличается тонкими стенками и гладкой поверхностью.
- Лютеиновые. Они также называются кистами жёлтого тела, так как формируются из него – маленькой железы временной секреции, появляющейся на месте разорвавшегося доминантного фолликула, из которого в период овуляции вышла готовая к оплодотворению яйцеклетка. В норме жёлтое тело должно регрессировать, распадаться. Если оно не подвергается инволюции, то способно образовывать кисту, состоящую из довольно толстых оболочек временной железы и геморрагического или серозного жидкого содержимого. Лютеиновые кисты бывают крупными, склонны к саморассасыванию.
Второй вид кист яичника – геморрагические. Иногда они возникают после разрывов и внутренних кровоизлияний функциональных образований. Внутри полости жидкость с частичками крови либо кровяными сгустками. Существует два подвида:
- Эндометриоидные кисты. Сформированы частицами эндометрия – слизистого слоя, выстилающего матку изнутри. Зачастую это клиническая форма эндометриоза. Внутри полости – кровь и фрагменты тканей эндометрия. В стенках, характеризующихся неравномерным прорастанием новых кровеносных сосудов, присутствуют зоны кровоизлияний.
- Дермоидные кисты. Образуются в период эмбрионального развития. Внутри компоненты зародышевых листков, то есть слои тела формировавшегося зародыша. Это фрагменты кожи, хрящей, волос, зачатков зубов, костей. Особенность такого подвида – медленный рост до внушительных размеров в 10-15 см.
Третий вид кист – истинные. Они образуются из эпителия самого яичника, по степени мутации бывают доброкачественными, злокачественными, а также пограничными. Выделяют несколько подвидов:
- Муцинозные кисты яичника. В них имеющий консистенцию слизи эпителиальный секрет муцин. Поверхность стенок неровная. Полость может быть многокамерной и крупной. Такой вид относят к категории доброкачественных.
- Серозные кисты. Они тоже не склонны к перерождению в злокачественные. Капсула очень плотная, состоящая из тканей внешней оболочки яичника. Внутри серозная жидкость – мутноватая или прозрачная.
- Герминогенные. Образуются первичными половыми клетками, отвечающими за гендерные различия. Размеры в большинстве случаев внушительные. 5% герминогенных кист входят в группу злокачественных.
Четвёртый вид кист – параовариальные. Они располагаются не в самих яичниках, а рядом с ними, поэтому анатомически не связаны с половыми женскими железами. Полость округлая, гладкостенная и тугоэластичная. Толщина стенок небольшая – около 1 мм. Образование формируется из надъяичникового придатка – эмбрионального рудиментного остатка первичной почки. Он находится между яичником и фаллопиевой трубой, то есть в широкой маточной связке.
По размеру кисты яичника условно можно разделить на:
- Маленькие. Диаметр не превышает 10 см.
- Средние. Достигают 30 см.
- Большие. Размеры – более 30 см.
Кисты могут располагаться на правом яичнике, на левом или же сразу с двух сторон. По количеству они бывают единичными и множественными.
Поликистоз – это не вид кист, а отдельный полиэндокринный синдром, который нарушает функционирование одновременно нескольких эндокринных желез и органов внутренней секреции – гипофиза, коры надпочечников, яичников, гипоталамуса.
Чем опасна киста яичника?
Рассмотрим вероятные последствия:
- Озлокачествление. Некоторые кисты, такие как эндометриоидные и муцинозные, склонны к перерождению в раковые опухоли. Чтобы не опускать этого, следует убирать потенциально опасные образования хирургически.
- Перекрут ножки. Такое явление обусловлено подвижностью кисты яичника. Если ножка перекручивается, это нарушает кровоснабжение кисты, чреватое её некрозом, то есть отмиранием. В этом случае возможен перитонит – воспалительный процесс в висцеральных и париетальных листках брюшины. Данное хирургическое заболевание сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела до 38-39,5 градусов, сильным неконтролируемым напряжением мышц брюшной стенки, рвотой, режущими болями в области живота, а также резким ухудшением общего состояния.
- Инфицирование с последующим нагноением, которое может распространиться на ближайшие органы и вызвать их острое воспаление. Такое осложнение требует скорейшего хирургического вмешательства.
- Разрыв. Он может привести к кровоизлиянию в брюшную полость или в яичник. Также вероятно излитие содержимого с последующим развитием перитонита или асцита.
- Апоплексия яичника. Это разрыв его тканей, приводящий к выраженному болевому синдрому, к внутреннему кровотечению (если его не остановить своевременно, есть риск летального исхода).
- Нарушение функционирования соседних сдавливаемых органов – кишечника, мочевого пузыря.
- Проблемы с зачатием у женщин, вплоть до бесплодия. Если же беременность наступит, она может протекать с осложнениями – угрозами выкидыша, аномалиями развития плода.
Диагностика кист
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Он заключается в опросе пациента. Врач выясняет все симптомы и время их первого появления, возможные провоцирующие факторы, образ жизни, состояние здоровья и его динамику за последнее время, особенности профессии.
Далее осуществляется бимануальный, то есть двуручный осмотр гинекологом на кресле. Врач с доступом через влагалище и поверхностно через брюшную стенку проводит пальпацию – тщательно ощупывает яичники, чтобы определить их размер, расположение, болезненность при механических воздействиях, структуру, подвижность. Результат осмотра – предварительный диагноз, который специалист должен подтвердить в ходе дальнейших обследований.
Затем назначаются инструментальные исследования. Пациентке обязательно делают УЗИ. Такое ультразвуковое исследование проводится с помощью двух датчиков – трансвагинального и трансабдоминального. На экране аппарата киста яичника может выглядеть как полое образование округлой формы с ножкой или без неё. УЗИ позволяет не только обнаружить образование, но и установить его размер, строение, содержимое.
Для более достоверных результатов врач назначает УЗИ на определённые дни менструального цикла. Причём доктор наверняка рекомендует провести несколько исследований в разные фазы, чтобы оценить динамику и по возможности определить вид новообразования.
Если полученная информация неполная, назначаются дополнительные исследования, например, пункция заднего свода влагалища для выявления крови или жидкости в полости брюшины, компьютерная или магнитно-резонансная томография, диагностическая лапароскопия – малоинвазивное вмешательство с целью визуальной оценки состояния кисты и окружающих тканей, а также биопсии – взятия фрагмента для его гистологического исследования под микроскопом.
Расширенное комплексное обследование позволяет не только обнаружить новообразование, но и установить его вид, а также дифференцировать, то есть отличить от других состояний, таких как миома, рак, поликистоз.
Если так и не был поставлен окончательный диагноз, назначаются лабораторные исследования, например:
- общие анализы мочи и крови;
- определение уровня некоторых гормонов;
- выявление онкомаркеров HE-4 и CA-125, указывающих на наличие раковых клеток (анализ особенно информативен в период менопаузы, так как в репродуктивном возрасте концентрации веществ могут повышаться при эндометриозе или воспалениях);
- анализ на хорионический гонадотропин человека – ХГЧ, по которому подтверждается или опровергается внематочная беременность (на УЗИ её можно не заметить).
Как лечить кисту яичника?
Если выявлена киста яичника, лечение будет зависеть от разных факторов: вида, скорости роста, возраста пациентки, её репродуктивных планов. Есть два подхода – консервативный и оперативный.
Консервативное лечение
Консервативное лечение кисты яичника рекомендуется при функциональном типе, при диаметре до 10 сантиметров, при отсутствии роста и неосложнённом течении, при возрасте пациентки от 45 лет и при нежелании женщины планировать зачатие ребёнка.
Если выявлено лютеиновое либо фолликулярное образование, врач может выбрать выжидательную тактику – наблюдение в течение трёх месяцев с регулярными УЗИ в разные фазы цикла. Если положительной динамики нет, тогда специалист может назначать:
- физиотерапевтические процедуры: рефлексотерапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, ультрафонофорез или электрофорез;
- приём на протяжении нескольких циклов КОК – комбинированных оральных контрацептивов, прекращающих регулярные овуляции;
- витаминные и поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов K, E, A и группы B, кальциферола.
Консервативная терапия назначается на период от полугода до года. Но если она не даёт ожидаемого эффекта, рекомендуется операция.
Хирургическое лечение
Операция по удалению кисты показана при:
- разрывах, перекрутах ножки;
- подозрении на раковую опухоль;
- неэффективности консервативной терапии;
- стремительном увеличении;
- больших размерах;
- выраженных симптомах, ухудшающих качество жизни;
- инфицировании;
- планировании беременности.
Операции на кистах проводят с использованием двух видов доступа: лапароскопического и лапаротомического. Первый малоинвазивен, подразумевает манипуляции через несколько небольших проколов в брюшной полости. Через них вводятся рабочие инструменты хирурга и камера для визуального контроля. Плюсы метода – быстрое заживление зон проколов, короткая реабилитация.
Лапаротомия – полостная операция, предполагающая вскрытие брюшной полости, формирование в ней разреза: продольного либо поперечного. Она назначается в экстренных случаях, когда необходим полный открытый доступ к кисте и окружающим тканям.
Проводимые операции:
- цистэктомия (другое название – кистэктомия) с сохранением целостности яичника и вылущиванием только кистозной капсулы;
- резекция – удаление образования и частично яичника;
- овариоэктомия – полное хирургическое удаление проблемного яичника;
- аднексэктомия – удаление не только яичника, но и фаллопиевой трубы.
Тип вмешательства подбирается после обследования с учётом вида, размеров, динамики, расположения кисты. Но обычно хирурги практикуют малоинвазивные и органосохраняющие методики, что позволяет сохранять репродуктивные функции.
Восстановление после операции
Восстановление после перенесенной операции зависит от её типа. Так, после лапароскопии пациентку могут выписать уже через 1-2 суток. Иногда женщину оставляют в стационаре на неделю. В первые дни реабилитации нормальны кровянистые влагалищные выделения, ноющие или тянущие боли. Возможен сдвиг очередной менструации.
Реабилитационный период предполагает соблюдение правил:
- Половой покой на месяц.
- Отказ от физических нагрузок в течение 1,5-2 месяцев. Плаванием в бассейне или другим лёгким спортом можно начинать заниматься через 30-40 дней.
- Запрет на принятие ванны на 14-15 дней. После лёгкого душа нужно обрабатывать швы антисептиком.
- Лёгкое сбалансированное питание, отказ от спиртного в течение месяца.
- Плановые посещения врача и выполнение его рекомендаций.
- Планирование зачатия не ранее чем спустя 3 месяца при условии отсутствия осложнений.
Профилактика образования кист
Специфической профилактики кист яичника нет. Но чтобы снизить риски, соблюдайте правила:
- Следите за весом.
- Ведите здоровый, подвижный образ жизни.
- Избегайте интенсивных умственных, эмоциональных и физических нагрузок.
- Раз в полгода совершайте плановые визиты к гинекологу для профилактических осмотров.
- Используйте подходящие, подобранные врачом способы контрацепции.
- Своевременно лечите возникающие гинекологические, эндокринные и другие болезни.
Заключение
Киста – не приговор, особенно если вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Чтобы быстро, комфортно и безболезненно решить проблему, обратитесь в клинику «Моситалмед». Тут работают опытные врачи, которые назначат все необходимые анализы и диагностические процедуры, поставят диагноз и помогут добиться полного выздоровления, а также избежать неприятных последствий.
Вопрос-ответ
Причин много, например, эндометриоз, гормональные сбои, воспаления, нарушения обмена веществ, ЗППП, операции на органах малого таза, приём некоторых препаратов.
Заподозрить её можно по рассмотренным в статье симптомам. Но точный диагноз ставит врач по результатам комплексного обследования.
Обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение, если оно назначено специалистом. Для достижения положительного результата и предупреждения нежелательных последствий важно соблюдать все рекомендации гинеколога.
Лечиться самостоятельно: как аптечными препаратами, так и народными методами. Также нельзя посещать сауны и бани, загорать, поднимать тяжёлые предметы, принимать горячие ванны, выполнять физические упражнения с напряжением брюшного пресса, переохлаждаться, проводить некоторые физиотерапевтические и косметологические процедуры, такие как миостимуляция, массаж живота, лимфодренаж, горячие или холодные обёртывания.
Да, если она быстро растёт, стала или с большой вероятностью может стать злокачественной, лопнула, перекрутилась или сильно сдавливает ближайшие органы.
Есть два способа – консервативный с наблюдением либо приёмом витаминных или гормональных препаратов, а также хирургический, предполагающий удаление.
Это капсула с достаточно плотной оболочкой, внутри которой находится жидкость.
Да, в большинстве случаев такие новообразования удаётся лечить и полностью вылечивать, причём даже консервативными методами. Если киста выявлена на ранней стадии, это увеличивает шансы на успешную терапию. Некоторые новообразования склонны к самостоятельному рассасыванию. И любую кисту можно удалить хирургически.
Источники
- Артамонова Д.М. Клинико-морфологическая характеристика кист яичников // FORCIPE, №S. — 2020.
- Тайчинова С.Ф., Ганцев Ш.Х., Муллагалина А.З., Акбердина Г.Р. Киста яичника в постменопаузе // Креативная хирургия и онкология, №2. — 2019
- Шевченко Ю.В. Киста яичника // Информационный ресурс «Красота и Медицина». — 22.12.2021. Источник: krasotaimedicina.ru