


Вакуум-аспирация – процедура, которая применяется для искусственного прерывания беременности. Она позволяет забрать содержимое матки за счет создания вакуума и возникшей при этом разницы в давлении. Ее также называют мини-абортом, приставка «мини» подчеркивает незначительность вмешательства в женский организм. Это малоинвазивная операция, обеспечивающая минимальную травматичность и позволяющая сохранить репродуктивную функцию женщины.
Показания и противопоказания
Вакуумная аспирация матки – операция, которая проводится в следующих случаях:
- необходимость сделать аборт – по желанию женщины или по медицинским показаниям, например при врожденных пороках развития плода, которые несовместимы с жизнью;
- при замершей беременности – если плодное яйцо перестает расти, его необходимо удалить, чтобы избежать воспалительного процесса, способного привести к перитониту и другим отрицательным последствиям;
- послеродовое снижение тонуса матки – по причине ее слабых сокращений выделения остаются внутри и провоцируют воспаление;
- отсутствие эмбриона внутри плодного яйца;
- выявление остатков плодного яйца либо эмбриона после самопроизвольного аборта;
Также операцию используют, если есть необходимость взять содержимое матки для исследования в лаборатории.
Вакуумная аспирация полости матки, несмотря на малоинвазивность, оказывает нагрузку на организм. Риск для здоровья сохраняется, хотя и является минимальным по сравнению с другими подобными процедурами. Поэтому есть ситуации, в которых чистка с помощью вакуума не проводится. Это:
- внематочная беременность;
- кесарево сечение, которое проводилось в течение 6 месяцев перед процедурой;
- любая другая операция, которая проведена 6 месяцев назад и позже, при условии, что на матке есть свежие рубцы;
- срок беременности 12 недель и более;
- острое воспаление половых органов;
- деформация полости матки – из-за опухоли или по другой причине;
- злокачественные образования на органах малого таза;
- аномальное строение репродуктивных органов, не позволяющее провести операцию;
- нарушения свертываемости крови;
- нервные, психические расстройства.
Подготовка к вакуумной аспирации матки
Операцию проводят после тщательной подготовки. Нужно пройти комплексное обследование, которое помогает оценить вероятные риски и исключить противопоказания. В состав обследования входят:
- гинекологический осмотр;
- консультация анестезиолога, по результатам которой определяют подходящий вариант обезболивания;
- ЭКГ – этот диагностический метод применяется для оценки функционирования сердечной мышцы;
- УЗИ органов малого таза.
Понадобятся лабораторные исследования. Пациентка сдает:
- кровь – для общего, биохимического анализов, коагулограммы (исследования на свертываемость), выявления инфекции;
- мочу – для общего анализа;
- мазок из влагалища, шейки матки – для исследования на микрофлору и выявления инфекции.
Дополнительно могут потребоваться анализ на гормоны щитовидной железы, обследование для выявления возможных новообразований на органах мочеполовой системы.
Также надо:
- отменить прием аспирина, антикоагулянтов, других лекарственных средств, разжижающих кровь, за 7 суток до операции;
- тщательно вымыть половые органы, удалить волосы на лобке перед процедурой;
- прекратить есть за 6-8 часов, пить – за 4 часа до чистки, если она проводится под общим наркозом, если же предполагается местная анестезия, можно съесть легкий завтрак.
Врач подробно расскажет о том, как подготовиться к процедуре, выпишет необходимые назначения. Диагностику можно пройти в нашей сети медицинских центров, у нас есть необходимое оборудование и хорошо оснащенная лаборатория.
Как проходит вакуум-аспирация
Чистка матки с помощью создания разницы в давлении – процедура, которая представляет собой малотравматичную альтернативу традиционному выскабливанию (кюретажу). Она не занимает много времени, как правило, длительность операции не превышает 10-15 минут. Основные преимущества метода:
- госпитализация не требуется;
- цервикальный канал во время операции не раскрывается, поэтому нет угрозы травмировать шейку матки;
- слизистая оболочка практически не травмируется;
- овуляторная, гормональная, менструальная функции после вакуум-аспирации эндометрия быстро восстанавливаются.
Вакуумную чистку рекомендуется делать на 5-6 неделе. Возможны другие сроки – 7-8 либо 9-12 неделя. Но это определяется индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья пациентки. Также после 6 недели с высокой вероятностью понадобится дилатация – расширение шейки матки.
Операция проводится под местной анестезией либо под общим наркозом. Врач использует вакуумный отсос, который состоит из катетера, сделанного из пластика, насоса и сборника. Он аккуратно вводит гибкий катетер в матку, после чего использует насос, чтобы откачать воздух и за счет этого создать отрицательное давление. После этого содержимое матки попадает в сборник.
При проведении процедуры на ранних сроках металлические расширители обычно не применяются. Но их могут использовать, если пациентка – нерожавшая женщина и катетер не удается провести через шеечный канал.
После завершения процедуры врач проводит антисептическую обработку шейки матки и влагалища.
Рекомендации после вакуум-аспирации
После завершения удаления содержимого матки пациентке нужно лежать не менее 30 минут. В это время она находится под наблюдением. В стационар ее направят только в том случае, если у нее возникнут проблемы с самочувствием. Если проблем нет, можно отправляться домой и возвращаться к привычной жизни. При этом важно соблюдать рекомендации врача, чтобы не возникло осложнений.
Вакуум-аспирация – щадящий тип оперативного вмешательства, риск возникновения осложнений минимален. Но надо следить за своим состоянием, обращаться к врачу при обнаружении следующих симптомов:
- повысилась температура;
- в нижней части живота ощущаются боли, которые не проходят самостоятельно;
- из половых путей выделяются кровь, гнойные сгустки;
- вообще отсутствуют любые выделения – это указывает на спазм шейки матки.
Беременность после успешно проведенного мини-аборта возможна, но ее наступление зависит от множества факторов, среди которых – возраст женщины, состояние эндокринной системы, наличие или отсутствие гормональных нарушений. Необходимо тщательно планировать зачатие, предварительно надо пройти полное гинекологическое обследование. Минимальный временной промежуток между операцией и беременностью –3- 6 месяцев.
Преимущества клиник «Моситалмед»
Сеть медицинских центров «Моситалмед» работает в Москве на протяжении более 25 лет. Мы оказываем медицинские услуги на достойном уровне, следуя мировым клиническим рекомендациям. «Моситалмед» заслуженно возглавляет рейтинги ведущих частных клиник.
Наши преимущества – это:
- высокая квалификация, солидный практический опыт сотрудников – среди них есть кандидаты и доктора наук, врачи высшей категории;
- наличие современного диагностического и лечебного оборудования, первоклассных инструментов;
- применение передовых методик, обеспечивающих превосходный результат и сокращающих период послеоперационного восстановления;
- тактичный, деликатный подход к каждой пациентке;
- наличие уютного стационара премиум-класса, дающего возможность отдохнуть после операции в комфортных условиях;
- удобное расположение – все клиники находятся в шаговой доступности от станций метро, вы легко доберетесь до нас на личном или общественном транспорте.
Если вам необходима вакуумная аспирация, цена услуги приведена в прайс-листе, размещенном на сайте. Если хотите уточнить стоимость, задать другие вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам. Они предоставят дополнительные консультации, помогут записаться на прием – это можно сделать по телефону или в мессенджерах WhatsApp и Telegram.
Реабилитация
Надо соблюдать рекомендации врача, чтобы восстановление после вакуумной чистки не заняло много времени.
Необходимо принимать препараты, назначенные врачом: противогрибковые, антибактериальные, противовоспалительные. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В течение месяца важно:
- избегать переохлаждения, перегрева – не посещать бани, сауны, не принимать горячую ванну;
- не поднимать тяжести;
- не использовать тампоны;
- не посещать бассейны, не купаться в природных водоемах;
- исключить половые отношения.
Надо тщательно соблюдать гигиену половых органов. Мыть их следует аккуратно, ежедневно, с использованием теплой воды, специально предназначенных для этого средств – геля, мыла.
Через 2 недели после операции надо записаться на осмотр гинеколога, пройти УЗИ. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии осложнений (воспалений, внутренних кровотечений, сращения стенок матки) либо своевременно выявить их и приступить к лечению.
Реабилитация
Преимущества лапароскопической операции – это:
- минимальная травматичность благодаря доступу к внутренним органам через проколы, а не через разрезы;
- возможность одновременной диагностики и лечения;
- отсутствие послеоперационных рубцов;
- минимальные кровопотери;
- сохранение репродуктивной функции;
- низкая вероятность возникновения осложнений – благодаря тому, что воздействие внешней среды на внутренние органы является незначительным;
- возможность быстро вернуться к повседневной деятельности и работе после лечения.
Реабилитация будет более эффективной, если точно следовать рекомендациям врача. Важно правильно питаться, ограничить физические нагрузки.
На следующий день после операции в рацион можно вводить нежирные бульоны, постные каши, котлеты, приготовленные на пару. Длительность такой диеты – не менее 3 дней. С третьего дня разрешаются нежирные йогурты, кисель, картофельное пюре, отварное мясо, которое надо протирать или тщательно измельчать. Постепенно можно добавлять в рацион супы на основе различных круп, супы-пюре, овощи, сваренные на пару.
Продукты, богатые клетчаткой, помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
В течение месяца не следует есть жареную, острую, соленую, жирную пищу, употреблять спиртные напитки.
Физическую активность надо ограничить на 2-3 недели. В это время нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести. Также важно:
- ограничить двигательную активность;
- не вступать в половые отношения в течение 10-14 дней;
- не принимать горячие ванны;
- не посещать баню, сауну, солярий;
- не загорать под прямыми солнечными лучами.
Вероятность возникновения осложнений – низкая, но надо следить за своим состоянием. При кровотечении из послеоперационных ран, ощущении тошноты, позывах к рвоте, повышении температуры тела, сильных болезненных ощущениях в области живота нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Сеть медицинских центров «Моситалмед» приглашает пациенток, которым нужно пройти лапароскопию. Запишитесь на прием по указанному на сайте телефону, в мессенджерах WhatsApp и Telegram.
Цены на вакуум-аспирацию
02.00. приём, консультация гинекология
19.02. Чек-апы МИМ
19.03. Чек-апы МИМЗ
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7(495)161-42-51
Врачи
Другие услуги по гинекологии
Контакты
Вс.: выходной день
Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98
Записаться на прием