


Экстирпация матки – сложная хирургическая процедура, в ходе которой удаляется матка вместе с шейкой матки. Операция проводится по ряду причин, от онкологических заболеваний до обильных кровотечений.
Виды процедуры
Если женщине была назначена операция, то в зависимости от заболевания и симптоматики могут быть предложены следующие разновидности процедур:
- Абдоминальная. Это классическая операция, при которой матка удаляется через разрез на брюшной стенке. Этот метод используется, когда требуется удаление крупных опухолей или в случае рака матки.
- Влагалищный. При этой процедуре орган удаляется через влагалище. Она обычно используется при пролапсе половых органов или других состояниях.
- Лапароскопическая. Это минимально инвазивная хирургическая процедура, при которой удаление происходит с помощью небольших разрезов с использованием лапароскопа (тонкой, гибкой трубки с камерой и инструментами). Преимущества такого метода в том, что вся процедура проходит быстро, а восстановление не занимает много времени.
Показания и противопоказания
Прежде чем решиться на операцию, должны быть определены медицинские показания, но также нужно учитывать запреты к проведению данной процедуры.
Показания:
- Рак. Экстирпация матки с придатками может быть необходима в случае онкологического заболевания.
- Большие или множественные фиброиды матки, осложненные различными симптомами, могут быть показанием для удаления органа.
- Операция может быть назначена при наличии аденомиоза (внутреннего эндометриоза).
- Если матка выпадает из полости влагалища (пролапс).
- Если другие, более рациональные методы лечения, не помогают при серьезных гинекологических проблемах, таких как кровотечение или болезненные опухоли.
К противопоказаниям можно отнести:
- Если женщина планирует беременность в будущем, хочет родить, выносить ребенка, то проведение экстирпации матки с придатками не рекомендовано.
- Некоторые серьезные заболевания или состояния здоровья могут быть противопоказанием для хирургического вмешательства.
- Если диагноз не является достаточно точным или другие методы лечения еще не были опробованы, удаление матки откладывают.
Решение о проведении экстирпации матки должно быть принято после тщательного обсуждения с врачом, учитывая все показания и противопоказания в конкретной ситуации пациентки.
Подготовка к экстирпации матки
Общие шаги, которые могут потребоваться в процессе подготовки:
- Первым делом нужно получить консультацию гинеколога-хирурга, который будет проводить операцию. Важно уточнить возможные риски, противопоказания, аллергические реакции на анестетики и т. д.
- Врач может назначить различные обследования, например, ультразвуковое исследование, МРТ, анализы крови, другие тесты для более точного определения состояния матки, общего здоровья.
- Важно подготовить свое физическое состояние к операции. Рекомендуется отказаться от вредных привычек до и после операции, наладить питание, включив больше белка, овощей.
- Если ход операции требует общей анестезии, вам могут потребоваться дополнительные инструкции от анестезиолога относительно того, как подготовиться к наркозу.
- Операция на органах репродуктивной системы может вызывать эмоциональное напряжение. Важно обсудить свои чувства и беспокойства с врачом или психологом, настроиться на положительный результат.
- После операции важно следовать рекомендациям врача по уходу за собой, приему обезболивающих препаратов, восстановлению в послеоперационный период.
Если вы будете полностью следовать рекомендациям, доверитесь своему лечащему врачу, то операция пройдет с минимальными рисками, быстрым восстановлением.
Как проходит экстирпация?
Экстирпация матки может проводиться разными способами в зависимости от индивидуальных обстоятельств, медицинских показаний.
Общие шаги, которые может включать в себя процесс:
- Пациентке будет предложено выбрать между общей анестезией (когда пациент спит во время операции) и спинальной/эпидуральной (когда тело блокируется от боли, но человек остается в сознании). Врач и анестезиолог помогут принять решение, опираясь на общее состояние, характер операции.
- Хирург сделает разрез внизу живота (абдоминальная) или проведет операцию влагалищным доступом (влагалищная).
- Врач аккуратно удаляет матку. Если требуется, могут также удаляться яичники, например, при онкологических заболеваниях или росте метастазов на органах.
- После того как орган будет извлечен, врач производит зашивание. Используются саморассасывающиеся нити, которые не требуют удаления, рассасываются самостоятельно.
- После процедуры пациентке могут потребоваться обезболивающие препараты, а также хирург даст рекомендации, инструкции по уходу за раной.
После операции могут наблюдаться следующие изменения: сбой менструального цикла, повышение или понижение уровня гормона, перепады эмоционального настроения.
Рекомендации после операции
Для успешного восстановления необходимо в точности соблюдаться рекомендации, среди которых:
- Полный покой. Первое время пациентке придется соблюдать постельный режим, отказаться от любой физической активности, не поднимать тяжести.
- Уход за раной. Регулярно меняйте повязку, используя различные мази и компрессы, чтобы заживление прошло быстрее, туда не попала инфекция.
- Медикаменты. Если восстановление проходит тяжело, мучают часто боли, то врач индивидуально может назначить обезболивающие препараты, чтобы купировать боль.
- Подключение физической активности. После разрешения врача можно подключать легкие упражнения, чтобы повысить тонус мышц, быстрее вернуться в привычный режим.
Результаты
Экстирпация матки - довольно сложная операция, которая может принести следующие результаты:
- Прекращение менструаций. После удаления матки женщина перестает менструировать. Это будет на пользу в случае болезненных менструаций, фиброидов, эндометриоза или обильного кровотечения.
- Изменения в гормональном балансе. Удаление этого органа не влияет на выработку гормонов яичниками, но может повлиять на циклы, их симптоматику, связанные с ними.
- Облегчение симптомов. Если у женщины имелись гинекологические проблемы, то после проведения операции фон постепенно наладится, уже не будет таких болей, обильных кровотечений.
Удаление матки влияет на женский организм, поэтому после проведения операции необходимо регулярно посещать гинеколога, проводить осмотры, сдавать анализы, чтобы контролировать свой организм.
Реабилитация после экстирпации матки
Время восстановления может различаться в зависимости от типа операции (открытая хирургия, лапароскопия или роботизированная), общего состояния здоровья пациента, а также наличия осложнений. Вот общие рекомендации по времени:
- Больничный период. Обычно пациентка проводит несколько дней в больнице после операции. Этого времени достаточно, чтобы проконтролировать состояние, определить наличие начинающихся осложнений.
- Физическая активность. В течение первых 4-6 недель важно избегать тяжелых физических нагрузок, поднимания тяжестей, интенсивных упражнений. Это необходимо, чтобы предотвратить расхождение швов, начало кровотечения.
- Повседневная жизнь. Многие женщины могут вернуться к обычной жизни через 6-8 недель после операции. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, степени восстановления.
- Сексуальная активность. Врач обычно рекомендует воздерживаться от половой жизни в течение 6-8 недель после операции или до полного заживления раны.
- Последующие консультации. После операции гинеколог может назначить регулярные контрольные осмотры для оценки восстановления, обсуждения любых возникающих проблем.
Важно помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому рекомендации по реабилитации могут различаться. Пациентка должна следовать указаниям своего врача и сообщать о любых изменениях или осложнениях, которые могут возникнуть в процессе восстановления.
Преимущества Моситалмед
Врачи клиники найдут тактичный, деликатный подход к каждому пациенту, а также здесь можно пройти различные виды диагностики, включая анализы, УЗИ, КТ и МРТ. Еще одно преимущество клиники в том, что она находится в шаговой доступности от метро, при необходимости можно получить официальный больничный лист. Узнать стоимость можно на сайте, по телефону или в регистратуре.
Цены на экстирпацию матки
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг также зависит от уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к. м. н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону: +7(495)161-42-51
Врачи
Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98