Вагинит

Вагинит

Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Заболевание развивается при нарушении баланса нормальной микрофлоры влагалища, снижения её защитных свойств и присоединении инфекции. Отсутствие лечения вагинита приводит к переходу процесса в хроническую форму, а также распространению инфекции на половые органы.

Эффективное лечение вагинита проводят специалисты клиник МОСИТАЛМЕД. Для снятия воспаления и устранения инфекции половых органов у женщин, наши гинекологи используют современные методики лечения, а также препараты с минимальными побочными действиями.

Причины вагинита

К предрасполагающим факторам развития воспаления влагалища относят:

  • Инфекционные заболевания половых органов и мочевыводящей системы у женщин;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Прием антибактериальных и противомикотических препаратов;
  • Переохлаждение;
  • Ношение неудобного и тесного белья;
  • Частая смена половых партнёров;
  • Травматизация слизистой при гинекологических манипуляциях;
  • Аллергические реакции.

Непосредственной причиной вагинита является размножение патогенной и условно-патогенной микроорганизмов, среди которых хламидии, гонорея, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и грибы рода Candida.

Классификация и симптомы вагинита

Вагинит делят на острый и хронический, специфический и неспецифический. Также выделяют аллергический и атрофический вагинит, не связанный с инфекцией.

Острое воспаление слизистой оболочки влагалища сопровождается выраженными симптомами, к которым относят:

  • Зуд в промежности;
  • Выделения из влагалища творожной, пенистой и гнойной консистенции;
  • Боли в нижней части живота и пояснице;
  • Боль и жжение при мочеиспускании;
  • Боль и неприятные ощущения при половом акте.

Для хронического кольпита характерны неспецифические симптомы воспаления половых органов различной степени выраженности.

Специфический вагинит от неспецифического отличается наличием конкретного возбудителя. Аллергическая форма заболевания связана с развитием симптомов после контакта с аллергеном, которым может быть презерватив, вагинальные суппозитории и мази. Атрофический вагинит называют возрастным, так как этиологическим фактором в этом случае является дефицит эстрогенов, что приводит к сухости и атрофии слизистой оболочки.

Диагностика вагинита

Для диагностики вагинита гинеколог проводит сбор жалоб и осмотр пациентки в гинекологическом кресле. При осмотре обнаруживается гиперемированная и отечная слизистая оболочка влагалища, покрытая белым налетом. Важным диагностическим критерием характера воспаления являются выделения. Гнойное отделяемое наблюдается при присоединении бактериальной инфекции, в то время как при аллергическом вагините они слизистые и прозрачные.

Для установления этиологии заболевания проводятся лабораторные исследования, такие как бактериальный посев мазка и цитология.

Лечение вагинита

Лечение вагинита проводится после определения характера воспаления и типа возбудителя. Терапия инфекционного кольпита осуществляется при помощи антибактериальных препаратов. Для купирования симптомов аллергической формы болезни назначают курс противоаллергических и антигистаминных медикаментов.

Дополнительно при лечении вагинита с целью повышения защитных сил организма и улучшения общего самочувствия рекомендуется прием витаминов, коррекция гормонального фона и микрофлоры влагалища.

Специалисты сети клиник МОСИТАЛМЕД успешно лечат воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза. Чтобы максимально точно установить диагноз в клинике используются современные диагностические методы, такие как УЗИ, КТ, МРТ, ПЦР и ДНК-диагностика.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы