Простатит

Простатит

Простатит – это воспаление ткани предстательной железы. При этом орган увеличивается в размерах, сдавливает мочеиспускательный канал и приводит к переходу воспаления на окружающие ткани. Опасным осложнением простатита является снижение репродуктивной функции мужчины, вплоть до бесплодия. Поэтому лечение болезни должно проводится как можно раньше после появления первых симптомов.

В клиниках сети МОСИТАЛМЕД проводятся все виды лабораторной, инструментальной и рентгенологической диагностики на современном оборудовании зарубежного качества. Это исключает возможность постановки неправильного диагноза и позволяет выявить минимальные изменения предстательной железы даже в начале заболевания.

Причины простатита

Предрасполагающими факторами развития простатита является переохлаждение, курение, малоподвижный образ жизни и перенесенные заболевания мочеполовой системы. Непосредственной причиной воспаления предстательной железы является проникновение инфекции в мочеполовой тракт. Чаще всего это условно-патогенные бактерии E. Coli. В нетипичных случаях воспаление предстательной железы вызывают:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • трихомонады;
  • гонорея;
  • гарднеллы

При выраженной иммунологической недостаточности возбудителем заболевания может стать грибок рода Candida и микобактерии туберкулёза. Занесение инфекции в ткань железы возможно по кровотоку и лимфе из прямой кишки и органов малого таза.

Симптомы

При остром бактериальном простатите наблюдаются выраженные симптомы интоксикации:

  • повышение температуры;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • потливость

Кроме этого, возникает болезненное и затруднённое мочеиспускание с частыми, иногда ложными, позывами. Отсутствие и неадекватное лечение острой формы заболевания приводит к переходу в хроническую.

Хроническое воспаление простаты, помимо расстройства мочеиспускания, проявляется тянущими болями внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и половые органы. По мере прогрессирования простатита изменяется нормальный состав простатического секрета, что приводит к нарушению функции сперматозоидов, снижению фертильности и либидо.

Диагностика простатита

Диагностика простатита осуществляется на УЗИ, пальпации, лабораторном исследовании мочи и предстательного секрета:

  • Воспалительная железа при пальпации болезненная и увеличена за счёт отека.
  • В анализе мочи диагностическую ценность имеет трехстаканная проба, где обнаруживаются изменения в последней порции.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы позволяет дифференцировать простатит от аденомы.

Лечение

Консервативное лечение простатита включает антибактериальную терапию, прием ферментных и иммуностимулирующих препаратов, физиотерапевтические процедуры. Помимо этого, выздоровлению способствует массаж простаты, который у нас проводит квалифицированный специалист. При этом врач осуществляет специальные массирующие движения, способствующие улучшению кровообращения в ткани железы, а также выведению секрета.

В клиниках МОСИТАЛМЕД ведут прием врачи-урологи высшей квалификации, кандидаты и доктора медицинских наук. Все врачи клиники проводят комплексное лечение простатита по индивидуальной схеме для каждого пациента, что позволяет добиться эффективного результата в кратчайший срок.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы