Молочница

Молочница

Молочницей называют поражение слизистой оболочки половых органов грибком рода Candida, который относят к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что они присутствуют и в норме, но не вызывают заболевания. Также кандидоз может развиваться в слизистой оболочке полости рта и кишечника, у мужчин – уретры, кожи ногтей, кистей и стоп при тяжёлой иммунологической недостаточности.

Причины молочницы

Заболевание поражает и мужчин, и женщин, однако в связи с гормональными и физиологическими особенностями половой сферы, молочница наблюдается гораздо чаще у лиц женского пола. Усиленное размножение Candida Albicans наблюдается при:

  • Ношении тесного и синтетического белья;
  • Дисбалансе половых и гормонов щитовидной железы;
  • Сахарном диабете;
  • Частых стрессах;
  • Дефиците витаминов;
  • Беременности;
  • Анемии;
  • Употреблении антибиотиков;
  • Частых сменах половых партнеров;
  • Дисбактериозе кишечника;
  • Ожирении;
  • Частых стрессах и переутомлении;
  • Иммунологической недостаточности;
  • Использовании спермицидной пены, парфюмированных гелей

Симптомы молочницы

Характерным признаком кандидоза влагалища является появление белых творожистых выделений с кислым запахом, зуд, жжение, отечность и покраснение кожи в области влагалища. Нередко присоединяются симптомы цистита: боль и жжение при мочеиспускании.

При поражении глубоколежащих слоев влагалища женщину начинает беспокоить дискомфорт и боль во время полового акта. Общее состояние нарушено за счет психологического дискомфорта, развития невроза и плохого настроения. Ухудшение симптомов провоцирует бурный половой акт, менструации и ношение тесного белья.

У мужчин молочница проявляется болью, жжением, зудом, белым налетом и покраснением в области головки полового члена и крайней плоти. Симптомы могут появляться или усиливаться при мочеиспускании и во время полового акта.

Как передается «молочница»

Молочницу не относят к заболеваниям, передаваемым половым путем. Однако наличие половой инфекции у мужчин даже при отсутствии характерных симптомов может стать причиной рецидивирующего кандидоза влагалища у партнерши. Поэтому при лечении молочницы важно проведение одновременной терапии обоих партнеров.

Грибок рода Candida также обитает в кишечнике и оттуда инфекция может быть занесена в половые пути.

Диагностика

Диагностика молочницы проводится при помощи тщательного сбора анамнеза девушки, гинекологического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. На осмотре врач оценивает состояние слизистой оболочки влагалища, распространенность и глубину поражения дрожжеподобным грибком Candida. Подтверждение заболевания проводится при микроскопии, ПЦР-тестах и бактериологическом посеве мазка.

Лечение молочницы

Лечение молочницы или кандидоза влагалища, может быть местным и общим. Местная терапия эффективная при легком и неосложненном течении болезни. При этом используют вагинальные мази, суппозитории и таблетки с противомикотической активностью в отношении дрожжеподобного грибка Candida.

При частых рецидивах и осложнении кандидозного поражения, применяют лечение противогрибковыми препаратами системного действия. Однако в большинстве случаях для достижения должного эффекта необходимо сочетание общей и местной терапии.

В клиниках МОСИТАЛМЕД работают квалифицированные гинекологи и урологи, которые помогут устранить причину и симптомы молочницы, а также снизить частоту рецидивов заболевания.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы