Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. По распространенности занимает 4 место среди всех патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев она развивается после 30 лет. Симптомы гастрита у женщин встречаются реже — 60–75% пациентов составляют мужчины. При правильно и своевременно проведенной терапии патология быстро проходит и не вызывает негативных последствий. В противном случае создаются благоприятные условия для возникновения язвенной болезни, повышается риск желудочного кровотечения и других осложнений. В этой статье рассказываем о причинах развития гастрита желудка, симптомах и лечении заболевания, методах его профилактики.
Классификация и виды гастрита
По форме течения выделяют следующие виды гастрита:
- Острый. Развивается внезапно, имеет ярко выраженную симптоматику, в большинстве случаев при правильном лечении не имеет негативных последствий для здоровья.
- Хронический. Является следствием невылеченного острого гастрита или постоянного воздействия вредных факторов. При хроническом гастрите симптомы выражены слабо. Болезнь может периодически обостряться, а между рецидивами различают стадию ремиссии, когда признаки патологии отсутствуют совсем.
По причинам возникновения острый гастрит бывает:
- Инфекционным — вызывается поражением желудка болезнетворными микроорганизмами.
- Неинфекционным — возникает на фоне пищевой аллергии или поражения кислотами, щелочами.
Виды острого гастрита по характеру воспаления:
- Катаральный. Самая распространенная и менее опасная форма болезни, при которой воспаление охватывает только верхние слои слизистой желудка. При правильном лечении оно проходит в течение недели.
- Флегмонозный. Один из самых опасных гастритов, сопровождающихся гнойным расплавлением стенок органа. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.
- Некротический. Патология, при которой участки слизистой желудка отмирают под воздействием агрессивных веществ (химикатов, тяжелых металлов).
- Фибринозный. Возникает на фоне тяжелых инфекций и характеризуется утолщением слизистой, появлением на ней отложений фибрина.
Основные виды хронического гастрита в зависимости от причин его развития:
- Тип А — воспаление аутоиммунной природы.
- Тип В — на фоне поражения бактерией хеликобактериоза.
- Тип АВ — аутоиммунный процесс, при котором в желудке также отмечается присутствие бактерии Хеликобактер пилори.
- Тип С — возникает при токсическом или химическом поражении.
- Гастрит неизвестного происхождения (идиопатический) — болезнь, вызванная неустановленными причинами.
- Особые формы (редкие) — гранулематозный, реактивный и прочие.
По характеру изменения слизистой выделяют следующие виды хронического гастрита:
- Атрофический гастрит. Слизистая становится более тонкой, количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается.
- Интерстициальный. Воспаленная слизистая разрастается. Разновидностью является гипертрофический гастрит, при котором оболочка утолщается значительно.
- Эрозивный гастрит. На поверхности слизистой образуются кровоточащие язвы.
- Поверхностный гастрит. Воспалительный процесс охватывает только верхние слои эпителия — существенных изменений не наблюдается.
По характеру секреторной функции желудка выделяют следующие формы гастрита:
- Гипоацидный — кислотность снижена. Соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
- Гиперацидный — кислотность повышена. Соляная кислота синтезируется в избытке.
- С нормальной кислотностью — секреторная функция желудка не изменена.
По локализации воспалительного процесса выделяют гастрит:
- Антральный — в воспаление вовлекается только нижняя часть желудка.
- Фундальный — воспалительный очаг локализуется в верхней части органа.
- Пангастрит — воспалена верхняя и нижняя части желудка.
Как и почему происходит воспаление желудка
Причиной гастрита желудка, протекающего остро, могут быть поражения слизистой желудка химическими веществами — тяжелыми металлами, щелочами или кислотами. Болезнь также возникает при пищевом отравлении или аллергии, инфекциях ЖКТ, вызванных туберкулезной палочкой, стрептококком, стафилококком, другими бактериями, вирусами, грибами. Иногда воспаление провоцирует неправильный прием некоторых лекарств, воздействие больших доз алкоголя, механические травмы.
Причиной хронического гастрита обычно является инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Она устойчива к действию соляной кислоты, поэтому при отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Это может привести к развитию язвы и даже рака желудка.
Факторы, увеличивающие риск развития гастрита:
- Патологии ЖКТ — ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), дискинезия желчевыводящих путей, хронический дуоденит (воспалительное заболевание 12-перстной кишки).
- Неправильное питание — преобладание в рационе жирной, жареной, копченой пищи с обилием специй, приправ, газировок.
- Злоупотребление алкоголем.
- Хронический стресс.
- Патологии эндокринной системы.
- Аутоиммунные заболевания.
- Неправильный прием лекарств, вызывающих увеличение секреции соляной кислоты (глюкокортикоиды, антибактериальные, обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты).
В группу риска входят мужчины старше 40 лет.
Симптомы и признаки гастрита
Симптомы гастрита у взрослых и детей одинаковые. Хроническая и острая форма болезни проявляются похожими признаками — разница заключается в степени их выраженности. В период ремиссии клиническая картина отсутствует, а при обострении гастрита симптомы возвращаются.
Основным симптомом гастрита является боль в левом подреберье или эпигастральной области (верхней части брюшной стенки). При остром воспалении она имеет жгучий или тупой характер, при хроническом — ноющий. Боли при гастрите желудка обычно усиливаются после еды.
Симптоматика зависит от секреторной активности желудка. При воспалении с повышенной кислотностью пациент отмечает следующие признаки:
- боль через 20–30 минут после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- частые запоры;
- повышенная утомляемость, бессонница и эмоциональная неустойчивость (при длительном течении болезни).
Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью:
- тяжесть в желудке;
- слабая боль (может отсутствовать);
- вздутие живота, усиливающееся после еды;
- тошнота по утрам;
- ощущение сытости после приема небольшого количества еды;
- диарея;
- серый налет на языке;
- отрыжка (без кислого запаха);
- горький вкус во рту;
- снижение массы тела (при длительном течении патологии);
- уменьшение мышечной силы.
При хроническом атрофическом гастрите симптомами также являются — потеря аппетита, резкое снижение веса, нарушения стула (запоры и диарея чередуются), ноющая боль, повышенное газообразование и урчание после еды, чувство тяжести в желудке.
Когда обращаться к врачу
Помощь врача необходима при следующих симптомах гастрита:
- боль в верхней части живота;
- ухудшение аппетита;
- нарушения стула.
Диагностикой и лечением гастрита желудка занимается врач-гастроэнтеролог.
Внимание! Немедленное обращение к врачу требуется при проглатывании средств бытовой химии, кислоты, щелочи, большого количества лекарств или других препаратов, которые могут вызвать некроз и прободение стенок желудка.
Методы диагностики
Поставить предварительный диагноз гастроэнтеролог может уже на основе жалоб и первичного осмотра пациента. Но эффективное лечение воспаленного желудка невозможно без установления причины гастрита. Вот почему врач направляет на дополнительные исследования.
При диагностике гастрита пациенту назначают:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью оптического прибора в виде гибкой длинной трубки с видеокамерой и небольшим источником света на конце.
- Суточная внутрижелудочная рН-метрия — метод измерения кислотности желудочного сока на протяжении 24 часов.
- Неинвазивные методы визуализации — УЗИ, КТ, МРТ и рентгенографию желудка.
- Лабораторную диагностику — общий и биохимический анализы крови, копрограмма (исследование кала).
- Дыхательный тест на хеликобактериоз.
Способы лечения гастрита
При остром гастрите лечение начинается с устранения причин его развития. Если он обусловлен отравлением, пищевой аллергией, таблетками или другими лекарствами, химическими веществами, сначала промывают желудок — пациенту дают выпить большое количество воды, а потом вызывают рвоту. Это помогает очистить орган от того, что провоцирует раздражение слизистой оболочки.
Эффективность лечения во многом зависит от характера питания при гастрите — в период обострения показана щадящая диета. Она включает в себя каши с добавлением сливочного масла, нежирные супы с крупами, некислые молочные продукты, мясные и рыбные суфле, отварные или тушеные овощи (в небольшом количестве), кисель. Продолжительность диеты при гастрите зависит от особенностей течения заболевания — она может составить от нескольких недель до 2–3 месяцев до достижения стойкой ремиссии.
Лечебная диета дополняется медикаментозной терапией. Препараты для лечения гастрита:
- Антибактериальные средства — при инфекциях, в том числе при хеликобактериозе.
- Антациды — препараты для снижения кислотности желудочного сока.
- Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса — средства для снижения выработки соляной кислоты.
- Спазмолитики — для расслабления гладкой мускулатуры органов ЖКТ и снятия болевого синдрома.
- Гастропротекторы — препараты, защищающие слизистую желудка от вредного воздействия.
При флегмонозном гастрите лечение у взрослых и детей подразумевает проведение операции. Во время нее хирург вскрывает желудок и удаляет гнойный очаг.
Меры профилактики
Для профилактики обострения гастрита важно нормализовать питание. Питаться нужно дробно — 5–6 раз в день. Пищу необходимо пережевывать тщательно, не торопясь. Из рациона важно исключить продукты, раздражающие слизистую желудка — шоколад, копчености, приправы и специи, газировки, кофе и крепкий чай, жареные и очень кислые, жгучие, жирные блюда.
В меню при гастрите рекомендуется включать только качественные продукты, приготовленные путем варки, тушения или запекания. Мясо и рыба должны быть нежирными, их нужно измельчать. Яйца желательно варить всмятку или готовить из них омлет. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать зелень, соль — но от чеснока (особенно свежего) и зеленого лука лучше отказаться.
Прочие рекомендации:
- своевременное лечение патологий ЖКТ, инфекционных заболеваний;
- укрепление иммунитета — сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- прием лекарств исключительно по показаниям в соответствии с инструкцией по применению средства или рекомендациями лечащего врача;
- исключение стрессовых ситуаций.
Заключение
Гастрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением внутренней оболочки желудка. В большинстве случаев оно легко поддается лечению и не вызывает осложнений. При появлении симптомов гастрита лечение обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты — ее составляет лечащий врач с учетом секреторной активности желудка и характера воспаления. Если не лечить болезнь, она может перейти в хроническую форму и периодически обостряться.
В Москве диагностику и лечение гастрита проводят в АО «Моситалмед». Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону — для этого позвоните или оставьте заявку на обратный звонок.
Литература
- Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В., Скибина Ю.С., Иневатова В.С. Хронический гастрит: современное состояние проблемы // Терапевтический архив, №8 — 2020. Источник: cyberleninka.ru
- Умарова Т.Х.А., Умарова З.Х.А., Саутиева З.А.А., Гадиев Х.М.Г. Гастрит // Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 5 ч. Том Часть 5 — 2018. Источник: elibrary.ru
- Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В., Скибина Ю.С., Иневатова В.С. Хронический гастрит: современное состояние проблемы // Терапевтический архив, №8 — 2020. Источник: cyberleninka.ru
- Эшонова М., Хатамова У. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Мировая наука, №4 (25) — 2019. Источник: cyberleninka.ru
- Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В., Скибина Ю.С., Иневатова В.С. Хронический гастрит: современное состояние проблемы // Терапевтический архив, №8 — 2020. Источник: cyberleninka.ru