Атерома

Атерома

Атеромой называют доброкачественное новообразование сальной железы в виде ретенционнной кисты. Внешне её можно определить как плотное, шаровидное и подвижное образование на коже. Внутри атеромы находится выделения из протоков сальных желез, жировые и клетки эпителия. Чаще всего они возникают на коже головы, лице, шее и туловища.

Основной метод лечения атеромы — хирургический. В клинике МОСИТАЛМЕД работают профессиональные хирурги с большим опытом работы по удалению новообразований. Все оперативные вмешательства проводятся согласно международным стандартам, а также с применением современного высокотехнологического оборудования.

Причины атеромы

Атерома относится к мультифакториальным заболеваниям, то есть на её развитие влияет совокупность множества факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности анатомического строения сальных желез;
  • повышение вязкости и количества выделяемого кожного сала;
  • дисбаланс гормонов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • профессиональные вредности;
  • облучение ультрафиолетовым и радиоактивным излучением;
  • жирная себорея;
  • гипергидроз;
  • угревая болезнь

Симптомы атеромы

Атеромы внешне выглядят как плотные, шаровидные образования под кожей, с ровными, четкими контурами. При пальпации ретенционные кисты безболезненны и подвижные. Располагаться атеромы могут на любых участках тела, за исключением ладоней и стоп. Средний размер новообразования составляет пару сантиметров, однако в некоторых случаях они могу достигать больших объемов.

При воспалении атеромы повышается температура, кожа краснеет и отекает, выделяется гной. После вскрытия образуется язва, которая зарастает соединительной тканью.

Диагностика атеромы

Для диагностики доброкачественных новообразований сальных желез достаточно физикального и гистологического обследования. При пальпации определяются специфические признаки атеромы, такие как четкие границы, ровные контуры, безболезненность и подвижность. Гистологическое исследование необходимо для проведения дифференциальной диагностики болезни со злокачественными новообразованиями.

Лечение

Единственным методом лечения атеромы является её удаление оперативным путем. С этой целью используют хирургический и лазерный методы. Операция по удалению кисты сальной железы проводится под местным обезболиванием. При этом на вершине припухлости формируется разрез, длина которого зависит от размера кисты.

Лазерную терапию атеромы проводят с использованием трех основных методик, среди них фото-коагуляция, иссечение тканей лазером и испарение капсулы лазером. В клинике МОСИТАЛМЕД на консультации врач подбирает для каждого пациента индивидуальный метод лечения новообразований сальных желез. Для удаления атеромы в клинике имеется современное лазерное оборудование высшего класса, после лечения которым практически не остается следов. Операция является плановой длится не более 30 минут и обычно не требует специальной подготовки.

Для профилактики образования новых атером рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, пройти курс лечения угревой сыпи и отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов.


Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Записаться на прием

Поделиться


Полезная информация

Популярные запросы