Лечение простатитов, вызванных внутриклеточной инфекцией

В последние годы заболеваемость хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями урогенитального тракта растет. Неправильное лечение острого или одного из первых обострений приводит к возникновению резистентных форм не только вызвавших обострение возбудителей, но и сопутствующей инфекции. В дальнейшем это приводит к рецидивам заболевания.

К основным факторам, способствующим персистенции инфекции, относятся применение антибактериальных препаратов, малоактивных или неактивных в отношении возбудителя заболевания, недостаточная продолжительность курса лечения, а также нарушение состояния иммунной системы организма хозяина. На фоне имеющегося иммунодефицита происходит адаптация возбудителей и селекция штаммов, резистентных ко многим антибактериальным препаратам, применяемым ранее. В то же время неоправданно длительная антибактериальная терапия, высокие дозы препаратов также угнетают иммунную систему и осложняют течение заболевания.

В настоящее время особенностью течения всех урогенитальных инфекций является их ассоциация друг с другом, малосимптомность клинических проявлений. В результате, пациенты, не получая адекватной терапии, зачастую обращаются к врачу на стадии развития осложнений и инфицируют здоровых половых партнеров.

Сейчас во всем мире отмечается тенденция к повышению заболеваемости внутриклеточными инфекциями (хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом). Особенно это касается молодых людей, недавно вступивших в период половой активности. Источником инфекции являются лица с клинически проявляющейся или бессимптомной инфекцией. Этиологическая роль внутриклеточных инфекций доказана для уретрита и цервицита. Считается, что хламидийная инфекция и другие атипичные микроорганизмы (уреаплазма, микоплазма) играют роль в развитии хронического простатита и других воспалительных заболеваний нижних мочевых путей. В то же время, некоторые авторы высказывают мнение о преувеличении значения урогенитального хламидиоза и микоплазмоза в развитии хронических инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, а также антибактериальной резистентности этих инфекций.

На сегодняшний день результаты анализов (секрета предстательной железы, посева секрета предстательной железы или третьей порции мочи) показывают, что у 2/3 пациентов имеется так называемый хронический абактериальный простатит. По представлениям российской урологической школы хронический простатит может сопровождаться четырьмя основными симптомами, которые могут сочетаться или быть изолированными. Это боль, нарушение мочеиспускания, нарушение половой функции и астеновегетативный синдром. Преобладание какого-либо из этих симптомов важно для выбора тактики лечения. Необходимо также выделять фазы и стадии хронического простатита. Понятно, что у пациента с активной фазой хронического простатита, выраженным болевым синдромом и нарушением мочеиспускания тактика лечения будет отличаться от лечения этого же пациента с ремиссией заболевания. То же касается и стадии заболевания.

Если говорить об этиологических компонентах хронического простатита, то при хроническом бактериальном простатите у 50-80% пациентов находят кишечную палочку. Если говорить о хроническом абактериальном простатите, то есть простатите, когда роста условно-патогенной флоры в секрете предстательной железы не наблюдается, то при исследовании секрета, а все чаще и чаще при исследовании биоптата в ходе научных исследований, обнаруживаются инфекции, передающиеся половым путем. Прежде всего (в 70-88% случаев) это хламидии, уреаплазмы и микоплазмы.

Основное место в лечении урогенитального хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза принадлежит противомикробным лекарственным средствам, направленных на элиминацию внутриклеточной инфекции.

Пациенты должны быть предупреждены о том, что их половые партнеры подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Рекомендовано воздерживаться от половых контактов без барьерной контрацепции.

Понравился материал! Поделись с друзьями.
Программа ведения беременности
Программа ведения беременности
Все чудесные 9 месяцев беременности Вы находитесь под наблюдением Вашего личного врача акушера-гинеколога.
/